重要新闻 当前位置: 网站首页 >> 重要新闻 >> 重要新闻 >> 正文


我院全面推动虚拟仿真实验教学项目的开展

发表日期:2020-04-10发布者:

结合当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,为了进一步落实教育部、省教育厅“停课不停教、停课不停学”精神和校教务处相关通知,深化我院本科课程“线上教学”模式,在原来线上授课的基础上,学院积极推动所有实验类课程采取虚拟仿真形式的全面开展。

3月31日,学院组织全体实验课教师参加虚拟仿真实验授课的线上视频培训。仿真实验平台的技术员就仿真实验平台使用、授课方法、考核方式等方面进行详细的讲解。通过培训学习,大家深刻地领会了虚拟仿真实验教学项目开展的目的和意义,初步掌握了开展项目建设的基本方法、基本途径,为后续承担的实验课程展开虚拟仿真教学奠定了理论和实践的基础。

培训会后,学院建立了“虚拟仿真实验咨询群”、“化学学院虚拟仿真实验咨询”等QQ、微信交流群,方便老师交流仿真教学经验。

据悉,根据化学、化工和环境三个学科的不同性质实验课程的顺利开展,学院主动联系三个不同类型的仿真实验平台,为相关课程提供了上百个仿真实验教学项目的免费使用权,保证所有实验课程能够有效开展。在学院统筹组织下,所有实验课教师根据具体的实验教学要求和教学进度,结合原有丰富的线下实验授课经验,创新线上虚拟仿真实验教学模式,针对性地重新设计实验课程内容,制定详细授课方案。各实验课程建立相关微信QQ交流群,分享预习复习文件和拓展资料,及时解答学生反映的课程问题,接收学生每节课的实时教学反馈,切实确保学生的在线学习效果和学生实验操作能力的培养,达到学院学科建设要求和教学标准。目前,在学院全体实验老师的努力下,35门实验类课程均开展了线上虚拟仿真实验教学。

在学院全体师生的共同努力下,线上虚拟仿真实验教学项目的开展将为学生正式返校以后的实际实验操作打下坚实的基础。