重要新闻 当前位置: 网站首页 >> 重要新闻 >> 重要新闻 >> 正文


助力抗疫,“向上向善”青春志愿展

发表日期:2020-04-10发布者:

为大力弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿服务精神,疫情期间,我院青志动员全院学子践行雷锋精神,开展了“助力抗疫,向上向善”志愿服务活动。

志愿服务彰显青春力量,同心战疫,争当时代先锋。在抗击疫情的特殊时期,化院学子也一如既往践行雷锋精神尽最大的努力以志愿之力助力打赢疫情防控阻击战!

在此期间,涌现出了一系列的积极参加防疫活动的优秀的志愿者们。我们的志愿者们参与的活动有以下几个方面:

一、防疫登记

部分学子组织报名成为志愿者进行卡点执勤、机动防疫。主要配合村干部进行全村体温登记,完成每天的健康信息登记,将防疫工作落实到位。根据地方政府部署的各项关于疫情防控工作的指导,辅助当地干部严格督察过往车辆做好相关检测登记等系列工作。

二、防疫宣传

部分学生通过贴防疫标语、防疫知识海报、挨家挨户发放防疫传单、广播及线下劝导等多种方式宣传防疫知识,引导、号召社区居民们自觉戴好口罩,做好疫情防控的第一步,科学处理废弃口罩,督促社区居民不乱扔使用过的口罩,正确面对疫情。这些行动加强了社区居民防疫意识,让居民正确认识疫情形势、政府措施和病状特点,缓解其恐慌,焦虑的心理。

三、社区清洁行动

疫情防止期间,也有化学学子组织参与志愿者,对社区各楼道瓷砖墙体,扶手、地面、窗户等公共地方对社区进行定时清洁,给予居民一个清洁干净的社区环境,减少了病毒感染风险。

四、线上辅导

部分学生化身线上教师,利用自己所学知识,给一些抗疫一线工作者的孩子进行线上教学,为这些一线抗疫工作者提供强有力的支持。

五、抗疫助农与物资分配

受疫情影响,农户种植的莴笋滞销。为减缓农民的损失,同时也为当地抗疫一线机关提供物资,有学子响应当地团委号召,成为志愿者前往种植基地帮助农民收割莴笋,这些莴笋除了销售之外,部分送往当地医院、消防大队、武警大队等机关,助力抗疫。也有学子成为疫情防控物资分配志愿者,进行物资的登记,针对防控物资不足的实际情况,对防控物资进行统一管理和发放,优先保障一线治疗和防护使用。

雷锋精神是一面永不褪色的旗帜。疫情面前,充分发扬雷锋精神,挺身而出,无私奉献,忘我地投入到疫情防控阻击战中,以实际行动让雷锋精神代代传承,期待更多的大学生参与到志愿服务当中,也期盼疫情早日结束。