重要新闻 当前位置: 网站首页 >> 重要新闻 >> 重要新闻 >> 正文


我院实验中心扎实开展实验室防疫安全和学生返校复学准备工作

发表日期:2020-05-19发布者:

根据教育部、福建省关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知精神,结合校院两级《2020年春季应对新冠肺炎疫情学生错峰返校开学工作方案》的通知要求,为细致做好实验室疫情防控工作,加强实验室人员安全管理和流动管理,我院实验中心积极制定各种应急方案,并全面开展实验室防疫消毒、安全大检查和返校演练等学生返校复学准备工作

1.积极储备各类防疫物资

疫情伊始,实验中心便通过各种渠道储备防疫物资,包括一次性医用口罩600个、医用防护服10套、一次性丁腈手套200副、护目镜100副、防护面罩100个、防毒口罩30个、免洗手消毒液100瓶、75%酒精200公斤、84消毒液200公斤和过氧化氢消毒液120公斤等,并在达理楼专门整理出一间临时隔离室,以满足师生员工返校复学后疫情防控的各种需要。

2.全面开展实验室防疫消毒和安全排查

3月至今,实验中心教师对达理楼80余间实验室进行防疫消毒,消毒流程及要求主要包括每周至少通风3次,每次不低于30分钟,一周两次用含氯消毒剂喷洒消毒,消毒后保证开门开窗通风30分钟,消毒部位主要包括大厅、走廊、楼梯、电梯等;一周两次用75%酒精消毒,消毒部位主要包括实验台、仪器柜、桌椅、门窗等。每周排查一次实验室安全隐患,并且在绝大部分实验室安全人无法返校的情况下,帮忙整理实验室,消除各项安全隐患。在消毒和隐患排查工作中,全体人员都以高度的责任心认真对待,力争做到不留死角,为全院师生返校复学后健康工作和学习提供最大限度的保障。

 

 

3.扎实做好复学防疫演练工作

5月13日,根据疫情防控工作要求,实验中心全体成员在院领导带领下,针对师生返校复学,专门举办一场防疫演练。内容包括重点位置消毒、测温登记、有序进出、防疫教育、临时隔离、突发情况处置等环节的演练。演练结束后,针对演练中存在的问题,实验中心在第一时间整改落实。通过演练,不仅强化疫情防控意识、明晰岗位职责、掌握疫情防控技能、熟悉应急处置流程,而且进一步细化实验室疫情防控工作措施,加强日常实验室疫情防控的检查和指导,为广大师生返校后实验教学工作平稳有序开展提供坚强保障。

    

   

 

文/图:化学院实验中心