重要新闻 当前位置: 网站首页 >> 重要新闻 >> 重要新闻 >> 正文


中山大学潘梅教授应邀为我院师生做学术讲座

发表日期:2020-06-24发布者:

6月23日上午,我院邀请了中山大学潘梅教授为我院师生作题为“金属-有机发光体系设计与光子机制调控”的学术讲座。此次报告由院长汪庆祥教授主持。我院部分教师及研究生参加了此次讲座。

潘梅教授目前从事光功能导向配位超分子的结构、机制与性能研究,在金属-有机超分子配合物的设计与组装机理、新型配位发光材料的传能机制、性能调控与应用模型等方面取得了系列创新性研究成果。在报告中,潘梅教授从配位超分子的多光子路径发光、动态响应发光以及空间特性发光三方面系统地讲解了金属-有机发光体系设计及光子机制调控的研究内容,同时潘梅教授对光子吸收机制、能态转换机制及空间发射机制进行了全面的介绍。

潘梅教授由浅入深、层层递进的详细介绍了其课题组近年来在金属—有机配合物发光材料的制备与应用的研究成果。在报告的最后,我院师生与潘梅教授进行了热烈的交流,潘梅教授对师生所提出的问题进行了耐心的解答,同时潘梅教授也建议科研过程中老师与同学们要多加交流,鼓励同学们做科研要“不忘初心”,不要轻言放弃。

本次报告使我院师生对发光功能导向配位超分子的结构、机制与性能研究有了更全面、更深入的理解,对从事相关研究领域的老师、同学们更是有极大的启发作用。潘梅教授的精彩报告扩宽了大家的科研思路,极大的激发了同学们的研究热情。