重要新闻 当前位置: 网站首页 >> 重要新闻 >> 重要新闻 >> 正文

坚守廉洁自律  践行履职担当

——我院教工第一党支部开展警示教育主题党日活动

发表日期:2020-06-28发布者:

为深入推进党风廉政建设,进一步引导广大党员旗帜鲜明讲政治,增强纪律观念、强化纪律执行,共同营造风清气正的良好政治生态,2020年6月24日晚(端午节前夕),我院教工第一党支部在线上开展“坚守廉洁自律 践行履职担当”主题党日活动。党日活动由党支部书记郭鸿旭主持,院党委副书记陈丽新及副院长、院纪委书记张骁作为支部普通党员参加了主题党日活动。

活动伊始,支部书记结合最近新冠疫情特殊时期形势,根据学校组织部下发的关于开展基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动的通知精神,围绕“让党旗始终高高飘扬”活动主题部署了支部下一阶段的工作安排,强调支部党员要树立常态化疫情防控意识,在工作岗位上充分发挥支部党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

 

为了进一步创新主题党日活动模式、提高理论学习成效,本支部积极探索实践“每位党员上微党课”理论学习模式。根据党日活动计划安排,本次主题党日活动由支部纪委委员张燕辉、学院纪委书记张骁和支部组织委员高凤结合廉洁自律主题分别从不同的角度给大家上了富有警示和教育意义的微党课。

首先,张燕辉老师就“做好端午期间廉洁自律有关工作”开展警示教育,主要从抓好节前教育引导、压实疫情防控责任、开展专项监督检查和严查顶风违纪问题四个方面和六种具体情况做了说明,提醒支部党员同志常省自身、坚守廉洁自律之心,在工作岗位上践行履职担当。

随后,张骁老师就新近颁布的《中华人民共和国公职人员政务处分法》给支部党员做了解读和说明。微党课以数字形式明了地从法律的适用范围、处分执行主体、处分的类型与情形等方面作了详细的说明,并提醒支部党员该处分法的规定也是高校教师的行为底线,应时刻坚持道德操守、秉公用权、严于律已、廉洁自律。

最后,高凤老师上了《坚守廉洁心 杜绝“校园腐败”》微党课,该微党课结合高校教师日常工作和生活,以真实的案例和详实的数据向大家揭示“校园腐败”易发空间及其危害性。高凤老师还结合高校课堂“不良言论|”行为的典型案例警示支部党员要时刻树立“两个维护”、增强“四个自信”,严守课堂言论的底线,倡议党员教师要“不忘初心、廉洁从业、砥砺前行”,做一名新时代政治过硬、专业精湛的人民教师。

通过主题党日活动警示教育,支部党员进一步认识了高校教师廉洁自律的重要性,纷纷表示在日常的工作生活中要始终发挥共产党员先锋模范作用,坚定理想信念,严守党的纪律,修身律己,爱岗敬业,服务学生,以良好的作风,为学院新一轮改革与发展贡献自已的一份力量。