重要新闻 当前位置: 网站首页 >> 重要新闻 >> 重要新闻 >> 正文


华侨大学付明来教授为我院师生开展讲座

发表日期:2020-07-01发布者:

为加强我院学科建设,促进学术交流,6月29上午,我院荣幸邀请到华侨大学博士生导师付明来教授,在线上开展题为“环境功能材料的构建及在水污染控制领域的应用研究”的学术报告。本次会议由汪庆祥院长主持,我院教师及研究生同学们积极参加了讲座。

 

报告伊始,付教授从环境功能材料的定义入手,指出我们应该从分解高毒性污染物、以及控制污染源两方面寻找解决环境污染问题的方法。随后,付明来教授介绍了一种高效率稀土催化材料,这种复合材料在近红外(NIR)频谱区有较好的催化能力,能有效降解环境中的有机污染物,但是这类材料吸附能力较差,限制了其实际应用。因此,付教授结合MOFs材料的大孔径、高吸附能力和Fe3O4的磁分离性能,构建了磁性MOFs基吸附材料,通过对磁性MOFs基吸附材料的进一步掺杂和优化,合成了一种同时具备吸附和氧化功能的磁性Fe-Ce复合材料,这种材料不仅能够有效去除水体中的As(Ⅲ)、As(Ⅴ),同时具备可回收、成本低的优点,对水体污染控制具有重要意义。

本次报告中,付明来教授用质朴的语言,清晰地讲述了环境功能材料的构建及污染物吸附降解方面的应用。在互动环节,气氛热烈,老师和同学们收获颇丰。