重要新闻 当前位置: 网站首页 >> 重要新闻 >> 重要新闻 >> 正文


华南师范大学黄明智教授应邀为我院做学术报告

发表日期:2020-07-03发布者:

7月1日上午,华南师范大学黄明智教授应邀为我院师生开展题为“典型废水资源化利用关键技术研发与应用”的学术报告,我院教师及研究生同学们积极参加了研讨会。本次报告由副院长陈建华教授主持,我院师生们积极参会交流。

本次报告中,黄明智教授首先指出水污染严重,水资源短缺,水质型缺水等环境问题日益突出,而目前的工业废水污染治理技术存在诸多问题,难以满足要求。紧接着,黄明智教授详细介绍了其课题组研制的高效一体化废水物化处理新技术与装备,这种装备具有低运行成本、高污染去除率。随后,黄明智教授分享了高效厌氧生物处理技术和碳源协同共代谢生物调控技术设计,实现了有机污染物的高效降解,为废水资源的循环利用提供有利条件。最后,黄明智教授介绍了PS高级氧化深度处理和嵌入式多元智能废水处理控制系统,展示了人工智能对废水资源化控制的特点和优势。黄明智教授的研究成果大大促进了我国的水资源循环再生的发展,带来极大的经济社会效益。

本次讲座内容丰富,交流环节气氛热烈,拓宽了我院师生的研究视野,为从事相关研究的老师同学提供了新的研究思路。随后,黄明智教授对参会老师们所提出的疑问进行了耐心的解答,参会师生受益匪浅。陈建华教授对此次报告作出总结,对黄明智教授的精彩报告表示感谢,并指出我们科研路上要思路清晰,踏实科研,努力将科研成果应用到实际生活中。