学位点设置

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 学位点设置 >> 正文

教育硕士专业学位介绍

2018-06-22

我院教育硕士依托闽南师范大学教育科学学院设立,共有两个专业方向,分别是教育硕士专业学位(学科教学化学)与科学与技术教育。

“学科教学化学”教育硕士专业方向以培养:(1) 热爱化学教育事业,具有现代化学教育理念、良好的职业道德和创新意识, 积极进取,勇于创新;(2)具有扎实的教育理论和学科专业知识、了解化学学科前沿和发展趋势,熟练运用教育技术,具备较强的化学教学实践和研究能力的高素质基础教育的化学教师,能够创造性地开展中学和中等职业学校化学教学、管理工作,为他们将来成长为优秀化学教师奠定坚实基础;(3)具有较好的教育科研素养,较强的教育实践反思能力,积极开展教育科研活动,不断提高教育质量并促进自己的专业发展。

“科学与技术教育”教育硕士专业方向是培养以面向基础教育科学课程教学与技术设计、管理工作需要的高层次人才。(1)具有热爱科学教育事业,良好的道德品质,先进的科学技术教育思想、科学技术与人文精神,较高的创新意识和能力;(2)具有良好的科学学科核心素养、扎实的专业知识基础,熟悉新时代科学教育课程改革新理念、新内容、新方法,了解科学技术学科前沿和发展趋势,熟练运用现代教育技术,能运用所学理论和方法解决科学教学与管理中的实际问题,为他们将来到中小学从事课内外科学教学、研究工作,或者到科协、科技场馆类教育基地、社区科普站、新闻媒体等单位机构从事科学技术教育、传播普及、行政等工作打下坚实基础;3)具有较好的科学教育研究素养,能够在较强的教育实践反思中积极开展教育科研活动,不断提高教育质量并促进自己的专业发展。

教育硕士研究生的培养经费投入充足,能够满足培养工作的需要。(1)学校每年为学生提供丰厚的奖学金,一等奖学金每年奖励10000元,二等奖学金每年奖励5000元;(2)每年度为学生提供专项经费作为学生的科学研究活动费用、学生实践教学期间的差旅、调研等相关费用;(3)学生日常课程与教学的业务费、教学差旅费、学员活动费等学校也有相应的拨款;(4)学校每年还给学生提供大量的助教工作及行政助理工作岗位,并给予每月300 -1000元不等的劳务补贴。

除此之外,学院已与各级地方教育行政部门签署了合作协议,如:省小学科学教学带头人培训、通过漳州市教育局与周边多家中小学签订了合作协议(研究生科研创新基地协议等)、每年6月定期开展“漳州市小学科学学科带头人培训”活动等,为教育硕士的培养提供有力的外在支持。