科学研究 当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科学研究 >> 正文

化学学院2014年横向课题取得历史性突破
发表日期:2014-12-31发布者:闽南师范大学化学与环境科学系

    据统计,2014年,化学学院获得科研课题经费204.8万元,第二次突破200万元,其中纵向课题经费128.5万元,占62.7%,横向课题到账经费76.3万元,占37.3%,取得历史性突破。

    一年来,化学学院与漳州市产品质量检验所、福建省顺昌县饶氏佰钰食品有限公司、村哲实业(漳州)有限公司等18个企事业单位合作开发科技项目21项,主要包含产品研发、科研攻关、检测服务、清洁生产审核和宣教项目等,在学科转型、服务社会方面迈出了坚实的一步。其中郑子山教授与村哲实业(漳州)有限公司开发应用长余辉发光材料,何亚三副教授与饶氏佰钰食品有限公司合作研发海鲜菇深度系列产品;翁文教授和胡世荣教授与漳州市产品质量检验所合作攻关科研难题;李顺兴教授、黄旭光博士为多家企事业单位提供污染源在线比对监测;张茂升副教授和吴文炳老师为企业提供检测服务;黄泱副教授组织为企业提供清洁生产审核;蔡文联教授组织红树林研究与宣教项目,翁文教授组织公众核电安全宣传教育科普宣教项目等。

    学以致用、用以促学,化学学院在服务地方产业的同时,也积极与企业探讨创新学生培养模式,共建实践实训基地,为学生提供良好的实践平台,实现教学、科研和服务社会的良性互动。