科学研究 当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科学研究 >> 正文


可见光催化N-芳基/芳甲酰基丙烯酰胺的氧化烷基化反应研究

 

发表日期:2019-08-24发布者:

在现代的有机合成化学中,直接对惰性的sp3C-H碳氢键活化被认为是一种高效的合成手段,也因此带来了一系列不同类型的C-CC-NC-O键的形成反应。从反应的可操作性、原子经济性及环境友好性方面考虑,在上述的研究领域仍然需要开发出一些条件更加温和的有机反应。而可见光由于具有绿色环保、大量存在及可再生等优点,被认为是解决上述问题的一种可供选择的合成方法。

我院蔡顺有副教授课题组最近报道了一种新型的可见光催化N-芳基/芳甲酰基丙烯酰胺的氧化烷基化反应。在可见光催化的反应条件下,利用温和的二芳基碘鎓盐作为氧化剂,实现了不同取代基的N-芳基/苯甲酰基丙烯酰胺的芳基烷基化反应,制备出了一系列不同的多取代的吲哚酮及异喹啉二酮产物。该合成方法具有广阔的底物适用性、良好的官能团容忍性及温和的反应条件等显著的优点,为制备合成具有重要生物活性的含氮杂环类化合物提供了一种有效的合成方法。

该研究成果发表在有机化学领域国际著名的TOP一区期刊Advanced Synthesis & Catalysis, 2019, 361, doi.org/10.1002/adsc.201900712. (Maojian Lu, Tao Zhang, Dabao Tan, Chengzhu Chen, Ying Zhang, Mingqiang Huang, and Shunyou Cai*)。该研究得到了国家自然科学基金、福建省自然科学基金、福建省高校杰出青年科研人才培育计划及福建省大学生创新创业训练计划等项目的资助。

该论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adsc.201900712.