支部活动、支部立项 当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 支部活动、支部立项 >> 正文


化学院教工第一党支部前往漳浦车本村开展主题党日活动

发表日期:2019-05-27发布者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,提升高校教工党支部服务地方经济社会发展的能力,化学院教工第一党支部于5月25日前往“闽南井冈山”漳浦石榴镇车本村开展“不忘初心跟党走 重拾初心铸辉煌”主题党日活动。

活动伊始,化学院教工第一党支部党员与车本村党支部委员在村会议室召开支部共建座谈会。座谈会上,车本村党支部书记吴斌权就该村的基本概况、建设规划和党建开展情况作了介绍,并对目前“红色+绿色”农村基层党建工作中存在的困难作了交流,希望高校教工党支部能利用专业和智力优势助推车本村的发展和建设。随后,化学院教工第一党支部书记郭鸿旭作了交流发言,他指出,目前该村开展的“红色+绿色”党建新模式和教工党支部有不少共建契合点,教工党支部将充分利用高校人才和智力资源优势,本着“互帮互助、资源共享、优势互补、注重实效”的原则,就党建基地建设、基层治理创新、乡村振兴等方面开展务实合作,藉此探索基层党建工作新路径,创新党建工作新方法,进而提升高校教工党支部服务地方发展的能力,促进乡村振兴战略的实施。广大教师党员也就乡村治理创新、红色教育基地开发和绿色生态发展等话题与村委领导作了深入的交流和讨论。

车本村-化学院教工第一党支部共建座谈会

座谈会后,教师党员们参观了中共闽粤边特委旧址红军之家,认真听取了解陶铸、邓子恢、方毅等老一辈革命家的英雄事迹。在革命烈士纪念陈列馆,教师党员面对党旗高举右手庄重宣誓,重温自己对党虔诚的誓言。通过重温入党宣誓活动,党员教师再次接受党性的洗礼,表达了为党的事业奋斗毕生的决心。之后,党员们还沿着村西北部一条长2.5公里的“红军路”,开展重走红军路体验活动。通过实地参观学习,广大教师党员进一步了解和铭记那段烽火岁月的革命历史,纷纷表示要学习红军艰苦奋斗、勇于担当的革命精神,不忘初心,牢记使命,继承和发扬革命前辈们不畏艰险、坚持斗争的革命精神。

支部党员在革命烈士纪念馆倾听革命英雄事迹


支部党员在红军纪念陈列馆重温入党宣誓

为了创新党员教育学习模式,教工第一党支部在参观学习期间还在村会议室召开“培养社会主义建设者和接班人”主题学习大讨论。支部书记郭鸿旭带领全体党员教师共同学习领会习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话精神。之后,广大党员教师结合工作实际,就目前学校各项综合改革、人才培养方案和课程大纲修订、学分制管理等议题召展开了热烈的讨论。大家纷纷表示,在教学工作岗位中要“以生为本”、“立德树人”,把培养合格的社会主义建设者和接班人作为党员教师的光荣神圣使命。

党支部开展“培养社会主义建设者和接班人”主题学习讨论

最后,教师党员们怀着崇敬的心情来到红军烈士陵园,迈上99级台阶,面对着六位目光坚毅的红军战士的雕像深鞠躬,以表达对革命烈士的缅怀和无限敬意。

支部党员在“红军之家”前合影

本次主题党日活动的开展,进一步提高支部党员教师的党性意识,增强了广大教师党员在工作岗位的使命感和责任感。参观学习、缅怀先烈、重温历史、铭记党恩等党员教育活动,教师党员们纷纷表示在接下来的工作中,要发挥党员先锋模范作用,发扬团结协作精神,以饱满的精神状态投入到教学、科研和管理工作中去,为开创学院新一轮发展和改革新局面贡献力量。


(文/淳阳   图/高凤、张茂升)