本科生教育 当前位置: 网站首页 >> 学工在线 >> 本科生教育 >> 正文


我院2020届化学(师范)专业毕业生前往闽师大附中跟班见习

发表日期:2019-10-17发布者:

见习是对作为师范生来说,十分重要的一项学习内容。通过见习,使自己对教学工作有一个整体的了解,把自己的专业课与教学紧密连接起来。在学校领导的支持下,在戴树东老师的带领和指导下我们在2019年9月5号迎来了盼望已久的两周的闽师大附中(原漳州二中)见习生活。

 9月5日入校见习前与戴树东老师合影留念

进入师大附中,在附中校领导及各科老师的带领下,我们进行了实习生第一次会议,会议上,校领导及老师对我们的实习见习生活进行了指导,建议我们做好角色定位,既能树立教师权威,又能处理好师生关系,我们在做好知识准备的同时要做好心理准备,每人的一言一行都要以教师的标准来要求自己;明确好上下班时间和工作任务,并且强调了安全事项。最后对于我们的实习年段及班级进行了分配:姚一琳、胡雪妃、罗飞飞、罗燕分配于高一年段;张雨蘅、高真真、徐雪纯、王笑在高二年段。

二中校领导对全体同学进行见习、实习、研习前的动员、指导大会

分配好年段及班级后,我们便在闽师大附中老师的带领下,正式开始了两周的见习生活。八个队员一起集中听学科老师讲课,这种听课和我们以往的听课是不一样的,这种听课并不是为了学习老师所讲的知识,而是学习老师怎么样讲课,如何传授知识,如何驾驶课堂,如何控制授课时间等。每个老师上课的风格迥异,各有特点,我们明白其实上好一节课,并非一朝一夕就能成的,更多的是经验积累。

见习小队聆听李惠燕老师授课                                      见习小队聆听陈雅君老师授课

见习小队聆听江小贤老师授课                                      见习小队聆听郑福玲老师授课

见习小队在听课中认真做听课记录

在见习中,班主任和学科老师也对我们进行了专业的指导,在班主任指导下,我们了解了如何与学生进行有效沟通,如何更好地管理班级。在学科老师的指导下,我们对于学科知识的讲解技巧与知识教授的系统性有了进一步的了解。这对于我们今后成为一名合格的人民教师带来了非常大的帮助!

陈雅君老师对我们进行学科指导                             郑福玲老师对我们进行学科指导

戴树东老师则经常到附中关心我们的实习生活,对我们进行深刻的指导,及时指出我们的问题所在,以及提出改进方法与建议,为我们解答在实习期间所遇到的困难和疑惑,让我们在见习过程中不迷茫,在这短短两周里更加快速地成长!

戴树东老师对我们进行指导

【见习心得】

做好一名合格的教师的前提是树立好正确的学生观,成为一名合格的班主任的前提是了解和研究学生。在这两周的见习生活中,我们深刻感受到作为一名合格的人民教师的不容易,这是需要前期大量的准备与付出的,所以在接下来这大好的实习机会下,我们一定要认真学习闽师大附中老师们先进的教学理念和教学方法;热爱学生,用心组织和管理好班集体;学好如何处理教学过程中遇到的各种问题提升自己的教学机智,为以后的工作做好充分的储备。

(图/文: 姚一琳