IEET认证简介 当前位置: 网站首页 >> 专业认证 >> IEET认证简介 >> 正文

IEET的简介
发表日期:2018-07-19发布者:

IEET的简介

关于IEET

中华工程教育学会(IEET)成立于2003年,为一非官方、非营利的社团法人。IEET是国内首家受教育部认可的专业评鉴机构,主要业务为规划及执行符合国际标准的工程教育(EAC)、信息教育(CAC)、技术教育(TAC)、建筑教育(AAC)认证及设计教育(DAC)认证。台湾地区已有84所大学校院的561个系所参与IEET认证,大陆目前已有上海市、福建省和广东省多所高校获得IEET认证通过。

透过认证机制,IEET订定及维持国际间认可的专业核心能力及伦理规范,藉此维系业界、政府及整体社会对于我国未来工程、信息、技术及建筑领域专业人才的信心。

成立宗旨及任務

成立宗旨

本会为依法设立、非以营利为目的之社会团体,宗旨如下:研究、推广工程及科技教育(以下简称工程教育),培育专业人才,服务社会,促进国家经济发展。

本会之任务如下:

一、工程教育学术之研究、应用、评鉴、认证及推广事宜。

二、工程教育人员之培训事宜。

三、工程教育议题之建议及咨询事宜。

四、工程及科技人力资源之建议及咨询事宜。

五、国内及国际工程教育组织之合作事宜。

六、其他有关事宜。

何谓认证

IEET推动的教育认证是一项非政府、同侪间的审查机制(Peer-review),主旨为以学生学习成果为导向(Outcomes-based),确保系所的教育质量,亦即其培育学生的成果。系所自愿参与此一周期性的审查工作,左证其持续满足IEET认证规范要求。

IEET认证的要求并非比较、排名,而是确认系所能够持续达成其自定义的教育目标及其毕业生具备专业所需的核心能力。进一步而言,IEET认证鼓励以系所为本位,透过认证机制维系教育质量并追求持续改善。

「工程及科技教育认证」系针对教育部认可之国内大学校院、科技大学、技术学院及专科学校,授予副学士、学士、硕士或博士学位之学程(degree-granting program)进行认证。IEET自2004年来,负责推动国内的工程教育(EAC)、信息教育(CAC)、技术教育(TAC)、建筑教育(AAC)及设计教育(DAC)认证。

IEET认证系六年为一周期,审查性质又分「周期性审查」与「期中审查」二种。「周期性审查」为六年一度的整体检视,而「期中审查」系依认证结果,于同一周期内对受认证学程执行后续重点检视。