IEET认证简介 当前位置: 网站首页 >> 专业认证 >> IEET认证简介 >> 正文

IEET工程教育认证基本情况介绍
发表日期:2018-07-18发布者:

IEET工程教育认证基本情况介绍

《华盛顿协议》是一项工程教育本科专业认证的国际互认协议,1989年由美国工程与技术认证委员会以及英国、加拿大等其它5个国家的工程专业团体发起成立,旨在建立共同认可的工程教育认证体系,实现各国工程教育水准的实质等效,为工程师资格国际互认奠定基础。台湾高等工程教育学会(IEET ,Institute of Engineering Education Taiwan)成立于20036月,2007年成为《华盛顿协议》正式会员。中国科协(政府授权的非政府组织)作为牵头部门申请加入工程教育国际互认,20136月成为《华盛顿协议》预备成员,201662日国际工程联盟大会《华盛顿协议》, 成为第18个《华盛顿协议》正式成员。

  IEET工程教育认证核心理念:确认专业毕业生具备该有的核心素养,确认专业达到自定的教育目标并促进专业教学持续改进。以认证促进课程调整,以认证落实持续改善,以认证成就教学自我管理,形成以成果导向的教学质量管理观。IEET认证机制重在以学生学习成果为导向,鼓励专业彰显特色(自定教育目标),强调业界对专业人才的评价。

IEET在中国大陆开展认证的历程:2015年上海,2016年福建,2017年广东,2015年福建省教育评估研究中心邀请IEET参与福建高校专业认证,并于201712月受理了第三批认证专业。我校的电子信息工程、食品科学与工程、环境工程三个专业在其中。

IEET专业认证工作包括6个阶段。1. 申请和受理:学校向IEET提出申请,IEET对学校的申请进行审查,对符合条件的申请受理;2学校自评与提交自评报告:学校依据IEET认证标准进行自评,依据IEET工作指南撰写自评报告并提交给IEET3. IEET认证团对《自评报告》进行审阅,做出审查结论;4. 对通过自评报告审查的专业开展IEET周期性审查实地访评;5. 审议和做出认证结论,将在实地访评后两三个月内做出结论;6. 认证状态保持,主要是开展周期性审查。

参与工程认证的作用:

1. 对学校:有利于学校专业的规范化建设和管理,建立一个PDCA的闭环反馈体系,建立吸纳行业、企业反馈的开放体系,打造品牌专业,提升教学质量,实现工程教育水准的实质等效,培养优秀的工程技术人才。

2. 对教师,有利于教师转变观念:A. 要以学生为中心,转以教为中心到以学为中心,关注焦点是学生的表现和评价,考虑全体学生,而非优秀个例; B. 以成果为导向,转以知识传授为中心到以能力培养为中心,根据教育目标构建能较好支撑核心能力课程体系,做到培养过程的全程跟踪评价;…

3.对学生和家长,有利于培养现代合格工程师应具备的能力和素质,实现工程教育水准的实质等效,提高学生的就业竞争力,

我院环境工程专业的认证工作进入到第四个阶段,将于10-12月接受IEET周期性审查实地访评。主要访评内容包括:听取校方领导简报和受认证专业负责人简报,与受认证专业负责人、校友代表、业界代表、学生代表、校方相关行政领导座谈以及专任教师进行会谈,考察教学条件(如图书馆、计算中心、实验室、实训场地等),查阅教学档案、教学资料,专家实地访评结束后召开意见反馈会、宣读《离校意见书》等。

实地访评基本行程如下图:

