本科招生

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 本科招生 >> 正文

国家级一流本科专业推介丨化学(师范​)

2022-07-04

闽南师范大学化学化工与环境学院拥有国家级特色专业、国家级一流本科专业——化学(师范),今天带大家一起走进化学(师范)专业,一起来了解一下吧!

专业介绍

闽南师范大学化学(师范)专业创建于1977年,1989年招收本科生,2005年获批课程与教学论(化学)硕士学位点授予权,2010年获批化学一级学科硕士点授予权,同年入选国家特色专业,2012年获批学科教学(化学)专业硕士学位点授予权,2019年获批福建省一流本科专业,2020年通过教育部师范类专业第二级专业认证,2021年获批国家一流本科专业建设点。本专业以福建省“双一流”化学与环境高原学科为依托,以现代分离分析科学与技术福建省重点实验室、福建省化学实验教学示范中心等平台为支撑,以提升学生学科交叉融合应用和实践动手能力为特色,培养“师德师风高尚、专业素养全面、教学水平精湛、育人能力突出、发展意识敏锐”的德智体美劳全面发展的卓越中学化学教师。专业师资队伍雄厚,办学成效显著,近三年毕业生初次就业率达到85%,主要就业于各级各类中学和教育教学机构,并逐渐成长为教学骨干,受到用人单位的好评

专业特色

办学历史悠久,积淀深厚。创建于1977年,1989年招收本科生,具有33年的本科办学经验;

注重“三能合一”培养。学生在接受师范生技能培养的同时,还获得科技研发和创新创业创造能力培养,为进一步深造做好知识储备;

创新人才培养理念。基于多学科交叉优势凝练“双专业”主干课程体系,创建“化学学科+教师教育+闽南文化”的人才培养模式,提升学生教育情怀和学科素养。

核心课程

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高等数学B、青少年发展心理、化工基础、结构化学、化学课程与教学论、现代测试技术等。

就业前景

各级各类中学和教育教学机构;出国留学;攻读硕士;公务员、事业单位。

师资队伍

专业师资队伍雄厚,现有专任教师30余名,80%具有博士学位。其中享受国务院政府特殊津贴专家1名,获教育部新世纪优秀人才计划资助1名,省自然科学基金杰出青年基金项目资助3名,省教学名师、优秀教师2名,省高等学校新世纪优秀人才支持计划4名,新世纪百千万人才工程省级人选2名。此外,学院还聘请漳州一中、闽南师大附属中学等实习单位一线教学名师担任校外老师,指导本专业教育实习等实践课程。

教学条件

学院拥有完善的科研、教学条件。无机化学、有机化学、分析化学、物理化学等实验室面积6300余平方米,拥有核磁共振仪、液-质联用仪、电感耦合等离子体质谱仪、气-质联用仪、透射电镜及扫描电子显微镜等大型仪器,总值达4000余万元。

实习基地

学校先后与多个地方教育行政部门和中学建立权责明晰、稳定协调、合作共赢的“三位一体”协同培养机制,形成了培养、培训、研究和服务一体化合作共同体。化学(师范)专业现有漳州一中、闽南师大附属中学(漳州二中)、芗城中学等10余家教育实践基地,开展教育见习、教育实习和教育研习,提升学生的化学教学和综合育人能力。

第二课堂

积极组织师范生打造“守护红树林”和“晓禾园”教育志愿品牌,学以致用,让学生走近科学,传播科学,将第一、第二课堂有效衔接,形成了较为系统的师德养成体系,提升了学生的教育情怀。

往届就业情况

专业创办至今为中学化学教育输送了大批高素质毕业生。百余名校友成为中学高级教师,多人荣获国家级、省市级优秀教师、教学名师。化学(师范)专业毕业生就业率在我校各专业中一直名列前茅,就业质量高。近年来,化学(师范)专业每年毕业50人左右,其中出国留学或高等院校攻读硕士学位约10人;通过教师招考进入各级各类中学和教育教学机构约20-30人;通过公务员或其他事业单位考试进入非教育行业约10人。近三年毕业生初次就业率达到85%,主要就业于各级各类中学和教育教学机构,并逐渐成长为教学骨干,受到用人单位的好评。

毕业生考研录取情况

化学专业培养旨在构建扎实的化学基础知识和师范技能体系,为学生进一步深造提供坚实基础。化学(师范)现毕业生可攻读教育专硕、化学学术研究生,还可以跨专业报考其他专业研究生。本专业2022年考研被录取人数15人,录取高校包括华南师范大学、上海师范大学等省部属重点师范大学和厦门大学、武汉大学、福州大学等双一流高校。