学术动态 当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 学术动态 >> 正文


Zr4+与UiO-66特异性配位作用结合核酸链取代用于高灵敏可重复使用适配传感器构建

发表日期:2020-07-27发布者:

最近,我院青年教师邱玮玮副教授利用Zr4+与磷酸基团(-PO43-)的特异性强配位作用,以赭曲霉毒素A(OTA)为实验模型,构建了一种高灵敏度、可重复使用的适配传感器。该工作利用OTA结合其适配体(OBA)与固定在金电极表面的巯基化辅助支持序列(TSS)进行杂交。通过Zr-O-P强配位键作用,将 [Zr6O4(OH)4(BDC)6] (UIO-66)嫁接到OBA的末端,进一步利用Zr-MOF的大比表面积和丰富的Zr4+活性中心,将5‘-PO43-3’-亚甲基蓝(MB)双标记序列(DLS)进一步组装在UIO-66上。由于UiO-66作为信号放大平台得到有效利用,所研制的适配传感器的灵敏度大大提高。此外,基于辅助链TSS可以与新的OBA重新杂交的特点,该适配体传感器无需复杂的预处理便可循环再生,并重复用于OTA检测。基于核酸适配体化学的通用性,此策略有望应用于其他各种生物分子的高灵敏检测。

该研究成果目前在线发表在了美国化学会Analytical Chemisty (DOI: 10.1021/acs.analchem.0c02018), 邱玮玮副教授为该论文的第一作者,我院汪庆祥教授、高凤副教授和日本岛根大学田中秀禾教授(Hidekazu Tanaka)为通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金项目和福建省自然科学基金等项目资助。

文章链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.analchem.0c02018