我院开展2024年“铸牢中华民族共同体意识主题月”系列活动

2024-04-03

为进一步深入贯彻落实中央民族工作会议和习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,进一步铸牢中华民族共同体意识,按照学校《关于开展2024年“铸牢中华民族共同体意识主题月”活动的通知》要求,我院党委高度重视、提前部署,开展了一系列学习宣传教育活动。

一、高举团结旗帜,认真学习部署

学院党委将铸牢中华民族共同体意识纳入宣传思想工作重点,进行动员部署,细化工作方案,明确分工和活动内容、活动时间。召开全院教职工大会、党建与思政工作专题部署会,明确全体教职员工要牢记习近平总书记关于“努力把福建建设成为中华民族团结进步的窗口”重要嘱托,结合课程思政,深入挖掘和讲好习近平总书记与福建民族工作的故事,讲好福建各民族交往交流交融的历史篇章和新时代福建民族团结进步故事。

二、强化宣传教育,筑牢理想信念

在活动中,注重强化对活动的宣传,对参与者的宣传、教育。例如,各党支部举办“铸牢中华民族共同体意识”为主题的党日学习活动。学习过程中,党员们认真学习相关文件精神,深入探讨中华民族共同体意识的内涵和时代价值。同时,紧扣党员不信仰宗教相关主题,突出政治教育,不断强化全体党员坚持信仰马克思主义的政治立场。主题党日交流研讨中,多名党员干部围绕入党初心,讲自己的“初心故事”,回顾个人入党初衷,结合工作岗位实际和党员具体要求,在党员政治学习交流中把工作摆进去,把责任摆进去。

各班级通过开展“团日活动”和“主题班会”,辅导员、班主任带领同学们深入学习和理解中华民族共同体的内涵,开展“铸牢中华民族共同体意识知识竞赛“问答、民族风情展示、主题演讲比赛、集体观影等特色活动,在互动中强化了同学们对于国家统一、民族团结重要性的认识。

三、坚持使命在肩 丰富实践内涵

让参与者进行具体实践和亲身体验,让他们从中提升感悟,身体力行。3月4日起,2021级化学师范生们分赴泉州晋江毓英中学、漳州第一中学、闽南师大附属中学(漳州二中)、漳州第三中学、漳州第五中学、漳州外国语学校、芗城中学和龙海第一中学等实习学校开展教育实习。他们通过课后辅导、谈心谈话等系列活动,帮助所在实习学校的少数民族学生解决学习上和生活上的难题。同时,通过开展主题班会活动,分享民族团结故事,增进情感认同,让中学生们牢固树立守望相助理念,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,以实际行动提升铸牢中华民族共同体意识的行动自觉。

(文/图:学院青年宣传中心)