化学与环境学院(新部署)

当前位置: 首页 >> 学校新闻导读 >> 正文

廉洁文化与“一院一品”的“双向奔赴”——校纪委联合化学化工与环境学院举办师生清廉书画作品展

2023-12-20

为进一步促进新时代廉洁文化融入校园文化建设,践行好“坚守立德树人初心,办好人民满意教育”新风正气福建“名片”,推动形成以“清”育美,以“廉”润心的育人风尚。12月14日-17日,校纪委联合化学化工与环境学院党委于达理楼一楼大厅举办“翰墨扬清风·丹青传正气”书画作品展,校党委常委、纪委书记戴福康带领纪委相关人员深入书画展现场指导活动开展。

展出现场,五十余幅精心创作的作品跃然眼前。作品采用毛笔、硬笔、简笔画、素描、水粉、水彩等形式,以中华优秀传统文化中的诗文辞赋、名言警句和中国式现代化建设成果等为素材,内容或褒扬清廉之风,或鞭挞腐败之恶,饱含着作者们对思廉、崇廉、尚廉的共同诠释,彰显着“理工科”师生们的“艺术范儿”和人文情怀。学校领导及师生们纷纷到现场驻足观赏,不时给予点评鼓励!

undefinedundefined

值得一提的是,有的作者带着饱满的绿色化学专业情怀介入作品的创作,如郭鸿旭教授带来的书法作品“绿水青山就是金山银山”,运笔自如,刚柔并济,也是学院多年来将“红色传承+绿色化学”理念融入人才培养全过程的真实写照。

据悉,本次书画作品展是化学化工与环境学院“存正心、守正道、养正气”推进新风正气“名片”系列活动的重要组成部分,也是学院以习近平文化思想为引领,积极培育和凝练“一院一品”廉洁文化建设品牌的一次生动实践。下一步,学院将继续把培育廉洁文化作为党风廉政建设和“三全育人”工作的重要抓手,积极开展喜闻乐见的廉政文化活动,进一步引导师生追求高尚的职业道德和个人情操,共同弘扬新风正气,为建设一个廉洁和谐美好的校园环境而不懈努力!

(文/图:化学化工与环境学院青年宣传中心)