化学与环境学院(新部署)

当前位置: 首页 >> 学校新闻导读 >> 正文

2024中国化学快报分析化学学科编委会暨 CCL分析化学前沿论坛在漳州召开

2024-04-26

4月24-27日,由闽南师范大学、福州大学、中国化学快报编委会联合主办,闽南师范大学化学化工与环境学院、福州大学化学学院、福建省现代分离分析科学与技术重点实验室、污染监测与控制福建省高校重点实验室共同承办的2024中国化学快报分析化学学科编委会暨CCL分析化学前沿论坛在漳州召开。闽南师范大学党委书记、校长李顺兴教授出席会议并致开幕辞。厦门大学副校长江云宝教授,清华大学林金明教授,厦门大学杨朝勇教授,青岛科技大学副校长罗细亮教授,江西中医药大学副校长陈焕文教授,中国化学快报执行主编郭焕芳主任,中国化学快报副主编邱洪灯教授,和来自全国各地的高等院校、科研院所近200名专家学者参加会议,其中,国家杰青、长江学者、万人计划领军人才15人,国家优青、青千等四青人才33人。开幕式由闽南师范大学党委常委、副校长张龙海教授主持。

李顺兴在致辞中对参会的各位专家学者表示热烈欢迎,并介绍了学校及化学学科的办学历史和取得的成果。他指出,依托中国化学快报这一高水平学术交流平台,大家齐聚一堂、碰撞思想,共同探讨分析化学领域的前沿科学问题,探索交叉学科研究的新途径和新方法,共享分析化学学术研究最新成果。相信本次会议的成功召开,将会激发各位专家及青年学者取得更多创新研究成果,推动分析化学领域研究进一步发展创新,更好发挥分析化学在发展新质生产力中的独特价值。

随后,郭焕芳对中国化学快报期刊作了详细介绍,并希望分析化学领域的学者们一直既往地支持期刊的发展。

大会报告环节由林金明、李顺兴共同主持。李顺兴、杨朝勇、江云宝和福州大学的陈秋水教授分别作了题为“基于纳米功能材料的智能比色传感在环境与健康领域的应用”、“微流控界面调控肿瘤活检”、“酰基氨基酸酰胺基硫脲:阴离子受体、螺旋、手性自拆分和功能超大环”和“基于纳米闪烁体的X射线成像分析研究”的精彩报告,并与参会学者做了交流。

3天的会议议程,共设置了三个分会场和70多场精彩的学术汇报,近百余名学者分享了最新研究成果,参会专家围绕分析化学领域的研究热点和前沿问题展开了热烈研讨,共同展望本领域的发展新趋势、新思路。会议还组织了墙报展示。

此次会议内容丰富、形式多样,为分析化学领域众多学者提供了很好的展示平台,同时,也促进了我校与其他兄弟院校、科研院所的交流,有效提升了我校化学学科的办学影响力。

(文:李伟  图:张茂升)