党务工作

当前位置: 首页 >> 党建之窗 >> 党务工作 >> 正文

扣好人生起步开局的“第一粒扣子” ——化学与环境学院教师党员对2017级新生入党申请人完成首次谈话

2017-11-20

为进一步引导入党申请人端正入党动机、明确入党要求与努力方向,筑牢新生马克思主义思想基础,按照学院党委的统一部署,10月下旬至11月中旬,全院41名教师党员对2017级近300名递交入党申请书的新生完成首次谈话。

此次谈话以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以落实全国全省高校思想政治工作会议精神和推进两学一做学习教育常态化制度化为重点,采取随机分组、化整为零的方式,每位教师党员与6-8名学生分为一组,定期约谈并填写谈话记录。此次谈话内容包括“入党的基本流程”、“入党的条件”、“大学生党员的入党动机”、“十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措”等,在交谈的过程中,新生们始终带着问题与教师党员进行交流,勇于讲真心话,说老实话,将自己在各方面遇到的问题敢于提出并虚心请教。教师党员们则针对学生思想偏差及时指正,对困惑问题及时解答,引导学生树立正确入党动机,端正入党态度。

通过本次谈话,使教师了解到了谈话对象在思想、生活、学习等方面的基本情况,以及需要帮助解决的困难和问题,帮助新生们明确对自己的人生之路“往哪走”“怎么走”的问题,坚定入党信念,确立好人生的起跑线、基准线,扣好人生起步开局的“第一粒扣子”。同时,也为教师党员们不断检查、审视自己的扣子是否“松了线”、是否“染了尘”、是否“扣得正”的提供了一次良好契机。在化学院,无论是辅导员老师,还是专业课老师,已经形成一种共识——教书与育人、立德与树人融为一体。