支部风采

当前位置: 首页 >> 党建之窗 >> 支部风采 >> 正文

我院教工第一党支部开展 “课程思政 党员先行”主题党日活动

2020-05-29

为贯彻落实党的十九大及十九届四中全会有关精神、继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,2020年5月28日下午,化学化工与环境学院教工第一党支部在学院会议室召开“课程思政 党员先行”主题党日活动。学院党委书记李苗作为支部挂钩领导、学院党委副书记陈丽新及学院副院长、纪委书记张骁作为支部普通党员身份参加了党日活动。主题党日活动由支部书记郭鸿旭教授主持。

主题党日活动围绕“课程思政 党员先行”主题通过研讨会形式开展。活动伊始,支部书记就“课程思政”时代背景、其他高校开展现状、课堂教学策略和方法等做了解读和说明,还就如何挖掘无机化学、有机化学和物理化学等专业知识中的思政元素和支部党员做了分享。接着,支部党员各自就开展“课程思政”的意义、内涵和授课实操等做了交流发言。广大支部党员纷纷表示,作为新时代的一名党员教师,要在教学实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想,引导学生坚定理想信念,全面提高明辨是非的能力;新时代的化学专业课堂教学不仅要教会学生化学知识和技能,在课堂更要给学生传授科学精神、安全意识、生命理念、爱国情怀、哲学素养和审美眼光等思政元素。

研讨会后,李苗书记做了发言,对支部开展“党建+”专业建设主题党日活动表示充分肯定,并对后续的支部活动提了三点要求:第一,结合专业实际把“课程思政”作为今后支部立项的目标,争取创建支部党建工作品牌;第二,党员教师要有“课程思政”教学常态化思维,在教学培养方案、课程大纲、授课课件及学生成绩考查要有适当的思政元素痕迹;第三,要把“党建+”专业建设工作做深、做实,充分发挥基层党组织教书育人战斗堡垒作用。

本次“主题党日+”专业建设研讨活动是支部继第二轮“不忘初心、牢记使命”主题教育活动期间党员教师深入课堂开展听课、评课活动的又一举措,旨在调动教师党员积极参与课堂教学改革,充分发挥支部党员在教书育人上的先锋模范带头作用。

(文:邱玮玮、郭鸿旭   图:陈丽霞)