学术交流

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

厦门大学教授陈曦、福建师范大学教授项生昌应邀来我院讲学

2019-06-06

6月5日上午,我院邀请厦门大学博士生导师陈曦教授、福建师范大学项生昌教授来我院进行讲学。陈曦教授以“从科研创新到仪器研发”为主题、项生昌教授以“多孔质子导体”为主题与我院研究生和老师们进行学术交流,本次讲座由院长汪庆祥主持,我院师生踊跃参加,现场座无虚席。

陈曦凭着自己多年的科研经验和独特的学术见解,为广大师生讲解分析了许多科研成果及其应用,包括溶氧传感器的应用、生物需氧量(BOD)微生物膜的应用与智能食品标签等仪器的构建。他还向大家展现了如何将科学前沿的研究热点应用到分析检测领域中,向同学们普及了传感领域的相关知识,为学院相关老师开展类似研究工作提供了新思路。

项生昌围绕固态离子导体的结构与合成方面进行了讲解,分享了阻变性能金属有机骨架的构建,总结了新兴结晶多孔材料的应用,本次报告内容丰富,讲解深入浅出,激起了在座老师和同学的浓厚兴趣。

报告结束后,陈曦和项生昌两位教授同学院部分师生进行了交流和讨论,鼓励优秀研究生的加入。汪庆祥作最后总结,科研不仅要“顶天”、也要“立地”,将实验成果应用到实际生活生产中也是非常重要的课题,需要广大师生继续努力。