学术交流

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

张媛媛教授应邀来我院进行学术交流

2021-04-30

4月29日上午,行动亚洲中国联合创办人、同理心教育专家张媛媛应邀来我院开展题为“同理心发展——生命关怀教育实践的时代意义”的报告。报告由汪庆祥院长主持,林珩教授及我院部分师生到场聆听了报告。

报告中,张媛媛专家从三个大板块讲述了生命关怀教育的实践意义。首先从生命的定义、动物在儿童与自然之间的作用及与动物相处时儿童亲社会行为的习得三方面讲述了动物在儿童教育中的意义。其次,张媛媛教授分享了当前教育中与动物相关的内容存在的一些问题,如将动物拟人化过程中缺乏动物伦理常识、以反面形象构建对动物的刻板印象等会消耗儿童对动物的好奇,造成学生科学观的困扰。最后,张媛媛教授介绍了生命关怀教育的教学体系:生命关怀教育是以科学教育、动物行为、心理学为理论基础构建的,教学体系包括生命之网、生命的感知、关怀与尊重、友善相处和情感智力共五个部分,教学开展的方法多为项目式、专题式等,以此来发展学生的同理心、慎辩性思维。

报告结束后,我院师生与张教授就相关问题进行了深入的讨论。本次讲座使我院师生在同理心教育领域有了更深入的了解,意义非凡,我院师生受益匪浅。

(图/文:院研究生学术部)