学工快讯

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学工快讯 >> 正文

核安全文化校园行——走进闽南师范大学

2016-05-23

5月22日,由清华大学、环境保护部核与辐射安全中心主办,闽南师范大学、福建省辐射环境监督站承办的“核安全文化校园行——走进闽南师范大学”顺利举行。活动分为两个会场,“核能与核技术应用”专题系列讲座在东区报告厅举行,核电科普宣传活动在达理学生活动中心和达理楼举行。清华大学吴其反教授、环保部核与辐射安全中心吴浩研究员等六位专家、福建省辐射环境监督站朱耀明站长一行、漳州市环保局以及云霄县科技局相关同志来校参加活动。

早上8:30,东区报告厅座无虚席,闽南师范大学副校长李顺兴教授主持讲座。“核能与核技术应用”专题系列讲座分为四场讲座,由环保部核与辐射安全中心副总工吴浩研究员、高级工程师王昆鹏、张露、林权益四位专家主讲。

讲座中,四位专家分别以“核能应用”、“核与辐射安全监督”、“核燃料循环辐射环境影响与管理”、“核辐射应急准备”为主题,层层递进地阐述了核能的基本知识、核能应用的具体体现、核安全的重要性、辐射安全监督的可行性、核燃料循环的有效管理、如何防范于未然做好核辐射应急准备。专家用浅显幽默的语言分析了“核能与核能技术应用”相关知识领域,现场安排了互动提问交流环节,气氛热烈,师生受益匪浅。

与此同时,核电科普宣传活动在达理学生活动中心和达理楼拉开帷幕。宣传活动通过展板和发放宣传手册的方式进行,宣传板主要通过描述分析核辐射事故及原因,展示核安全及核安全文化的重要性;宣传册主要通过《核电科普宣传手册》和《公众核科学技术知识问答丛书》,让同学们直观感受到核电产业的发展趋势,形成对核电的正确认识。

核安全文化校园行是由清华大学和环境保护部核与辐射安全中心信息研究所联合组织,旨在配合国家核安全局在全国范围内开展核安全文化宣传专项行动,对在校生进行相关宣传教育,提高学生对核电、核与辐射的认知水平。