学工快讯

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学工快讯 >> 正文

心灵健康团辅

2017-09-14

为提高小学生心理健康素质,增加心理知识面,化学与环境学院心理自助中心秘书处于20161020日下午14:30在林内小学五年级一班开展了以“人际交往关系”为主题的心理知识宣讲课。

刚进林内小学的校门,小学生们热情的带领我们走进教室。课堂以一个动画小影片的播放开始了,影片结束,同学们发表了对影片中主人公的心理变化及与朋友相处的方式进行了分析;第二环节是人际交往案例分析,对于“如何解决性格不好而被孤立的同学的交往问题”,学生们各抒己见,提出了尊重包容同学、教他交朋友、站在他的角度帮助他等解决方法;第三环节是心理小测试,同学们十分积极,依据自己的真实情况进行打分,结果显示,学生在家庭关系、师生关系、同学关系中大部分都为良好;第四环节是同学赠言,在特制精美卡片上同学们写下自己最真诚的祝福,卡片随机分发,他们也因收到祝福而非常开心;随着一段轻音乐的响起,我们的小学心理知识宣讲课顺利结束。

此次活动的顺利进行,锻炼了秘书处各参与人员对心理培训的流程的策划与实施能力,也让成员们了解了作为一名志愿者应如何与小学生进行交流沟通。通过此次培训,让小学生们更注重自己的心理健康,也学会关心他人的心理变化;提高了小学生们在人际关系中的交往技能,学生们也从中学会了尊重、倾听、控制自我的情绪。相信同学们在经过更多的心理培训课后心理素质不断增强。