学工快讯

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学工快讯 >> 正文

2017年化学院学生组织储备干部制度

2017-09-13

关于开展2017年化学与环境学院储备干部选拔培训活动的通知

九大组织:

为进一步弘扬社会主义核心价值观,营造奋发向上、争先创优的良好院风,构建以优秀为榜样的干部风气,进一步挖掘优秀学生干部的潜力,引导和激励广大学生干部努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之才。经研究,决定在全院九大组织B类学生干部中开展2017年化学与环境学院储备干部选拔培训活动,表彰和宣传一批事迹突出的优秀大学生先进典型,现将有关事项通知如下:

一、评选对象:我院九大组织B类学生干部

二、评选标准

(一)基本条件:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,积极践行社会主义核心价值观。遵纪守法,遵守学校有关规章制度,关心集体,尊敬师长,团结同学,受到师生的肯定和好评。

(二)在满足基本条件的前提下,符合下列条件者优先考虑:

1.自立自强,乐观向上。面对突如其来的打击或挫折,不消沉、不自卑,不向困难屈服,能以巨大的勇气接受生活的挑战;

2.勤奋好学,刻苦钻研。学习成绩良好,有较强的科研和实践能力,个人或带领团队在各类学术科技竞赛、学术科研项目、文化艺术活动、体育竞技等实践活动中取得优异成绩;

3.弘扬美德,敢为人先。弘扬中华民族传统美德,积极践行社会主义荣辱观,明礼诚信,见义勇为,拾金不昧,敢于和不良现象作斗争,有强烈的社会责任感;

4.乐于助人,热心公益。学习雷锋不计个人得失,尽己所能奉献爱心,帮助弱势群体,助人为乐,全心全意为同学服务,积极参与各种爱心捐助活动、义务家教等社会公益活动;长期坚持参加大学生社会实践和各项志愿服务活动;

5.踏实肯干,方法创新。积极参与学生干部工作,帮助老师完成好各项任务,在组织中在部门里承担自己的责任,工作方式、方法创新,深受组织同学的支持;

三、评选程序

第一阶段 各大组织内部考核,民主选拔推荐(320日—327日)

各大组织通过召开储备干部选拔会议,学生干部进行上台参选,民主投票等方式,由组织主要带头学生干部进行选拔。并且让参选同学全面了解选拔的具体要求和标准,积极参与选拔活动。按照评选标准和要求,选拔推荐学生干部。每个学生组织可推荐候选人数见附表1

(一)报名方式

由各学生组织推荐,推荐人选由各学生组织审定后统一上报。

(二)报名时间、报名地点及材料要求

推荐时间:截止327

报送地点:化学与环境学院学生组织办公室(博西508

材料要求:以组织为单位统一提交材料,包括:

1.闽南师范大学2017年化学与环境学院储备干部推荐(申报)表一式一份(见附件2);

2.个人事迹展材料(只需电子版,要求一页A4纸格式,可自行进行个性化设计,内容包括不小于700K 4寸生活照,个人基本信息简介,事迹简述,各推荐单位推荐感言。干部先进事迹仅限于候选人在校期间);

以上材料除候选人推荐(申报)表外,其他上交材料只需以文件夹的形式递交电子版。

第二阶段 储备干部培训(41日—510日)

为有效推动优秀学生干部成长成才,促进优秀学生全面发展,适应新时期对人才的要求,开设储备干部培训,以提升优秀学生的思想政治素质、政策理论水平、实践能力、组织协调能力和创新创业能力为目标,发展一批坚持正确政治方向、具备较强专业能力、一定管理水平的优秀学生骨干。 主要培训内容如下:

(一)理论培训。通过知识性专题讲座、沙龙及座谈会等形式进行。邀请校、院各大学生组织主要领导干部及我校优秀学生人才为储备干部授课,并对学员进行思维开拓、党的理论、组织管理、沟通管理、人际处理方面的培训和指导,提高学员的理论素养和管理才能。培训内容包括阅读推荐书目、素质拓展、讲座、小组讨论、案例分析、等。

(二)素质拓展。素质拓展训练要力求规范化、体系化,并且形成户内户外双重素拓体系,进一步增进大家的交流和学习,培养学员的团队合作意识,提高大学生骨干团体的向心力、凝聚力和战斗力。

四、活动要求及其它事项

(一)各大组织要把这项活动作为组织发展未来主要领导学生干部的重点工作,认真组织评选推荐,做好优秀学生干部及其先进事迹的发掘,积极营造良好的选拔活动氛围。

(二)选拔活动坚持公正、公开、公平、透明的原则,随时接受广大师生的监督。

附件1:《九大组织储备干部推荐人数分布》

附件2:《闽南师范大学2017年化学与环境学院储备干部推荐(申报)表》

共青团化学与环境学院学生委员会

2017315日