学工快讯

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学工快讯 >> 正文

守初心担使命,凝心力办实事

2023-12-29

以行动践初心,用实干担使命。我院各大学生组织积极推行了我为同学办实事一系列活动,将全心全意为同学服务的根本宗旨,根植于心,躬身实践,落实服务意识和奉献意识。

一、 弘扬志愿精神,凝聚青春奋进力量

(一) 迎新志愿活动

受台风天气的影响,为确保2023级新生报到期间的迎新工作顺利开展,加强对迎新工作的组织与协调,确保新生入学工作安全、有序、高效开展,院学生会于暑假期间多次组织召开学生组织迎新工作协调会,安排各项迎新工作。

(二)科技文化节

为进一步传播科学思想,弘扬科学精神,贯彻落实好党的二十大重大决策部署,激发学生对科学现象的好奇心与探究欲,引发学生的创新精神和实践能力,提高科学素养。我院青年志愿者中心组织举办2023年科学嘉年华。

二、 落实学风建设,引导学生成长成材

(一)晨课督导

为进一步培育良好的校园学习风气,营造浓厚的学习氛围,促进学生综合素质的全面提高和健康成长,进一步创造良好的学习环境,形成良好的学习氛围,帮助新时代大学生养成良好的生活习惯。学院组建学风督导员队伍,开展学风督导工作,提高学生的学习积极性,同时培养督导人员的责任感和为同学服务的意识。

(二)新生晚自习制度

为了培养2023级新生爱学习、勤思考、守纪律的良好学习品质,提升学生自主学习能力,为同学们营造积极向上、艰苦学习的氛围,为进一步促进学风建设奠定了坚实基,我院于202310月起开始施行新生晚自习制度。

(三)文明督导队

为进一步提高我院学生文明素质,加强学院教室环境综合治理,增强学生自我教育、自我管理、自我约束的意识,促进学院道德文明和精神文明建设,推动学院学风建设,营造良好的学习氛围,特成立化学化工与环境学院文明督导队。

三、 推进文体并进,促进学生全面发展

(一)校运会后勤保障

为确保闽南师范大学第二十五届田径运动会的顺利进行,后勤保障工作显得尤为重要。我院学生会负责校运会训练期间和校运会期间的后勤保障工作包括场地准备、物资准备、医疗救护等方面,旨在为参赛同学们提供一个安全、舒适、顺利的训练和比赛环境。

(二)2023年迎新晚会

为了向2023级展示学院的风采,欢迎他们加入化院这个大家庭,并为他们提供一个交流、互动和融入学校生活的平台,帮助新生尽快适应学校环境,建立友谊和联系。我院艺术团举办习思逐梦新发展,挺膺奋进新征程”2023年迎新晚会。

四、 争创文明宿舍,同建和谐美丽校园

(一) 宿舍公约大赛

1A043

为了充分发挥广大青年在创建文明宿舍过程中的主人翁作用,加强学生宿舍内涵建设,营造积极、健康、和谐、进取的宿舍文化氛围,促进文明舍风的养成,进而形成更好的班风、学风、院风,我院自律会举办“‘宿说青春,你有约宿舍公约大赛。

(二)宿舍安全教育定向活动

为推进一站式学生社区建设工作,不断提升宿舍安全文化内涵建设,切实提高广大学生安全防范意识,加强学生社区安全管理,切实保障学生的生命健康和财产安全,营造安全稳定的学习生活环境,我院自律会特举办“‘宿造忧患意识,你我相’”平安宿舍安全教育定向活动。

五、 强化专业竞赛,协同育人硕果累累

(一)师范生技能大赛

为促进我院师范教育专业发展,提高学生学习专业技能兴趣,检验专业技能教学成果,进一步加强我院师范生的专业素养,提高专业发展水平,我院举办2023年师范生技能大赛。

(二)创新实验设计大赛

为夯实我院学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,培养学生的创新意识、创新精神和创新能力,同时为更高的竞赛平台选拔、输送优秀的人才,我院举办2023年实验创新设计大赛。

六、 拓宽就业渠道,全力促进精准就业

为贯彻党中央、国务院稳就业”“保就业指示精神,落实教育部、教育厅做好高校毕业生就业创业工作要求,有效对接毕业生求职和企业招聘双选需求,促进我院2024届毕业生充分、高质量就业,掌握2024届毕业生就业意向,明确就业方向,我院于开展逐梦青春就业系列活动。

(文/图:化学化工与环境学院)