当前位置: 首页 >> 专业认证 >> 正文

实践明志,师道薪传

2021-11-23

在硕果累累金风送爽的秋天,实习生来到了福建省龙溪师范学校附属小学开启教育实习。时光飞逝,不知不觉已经是10名实习生来到龙师附小的第四周了。每天清晨踏入校园大门的那一刻,映入眼帘的是孩子们纯真的笑脸和飞奔的身影,他们身上洋溢着青春活力,实习生深深感受到了孩子们的天真烂漫!

早晨学生进校照片

实习的这段时间里,实习生们严格遵守着学校的各项规章制度,逐渐适应小学的日常教育教学活动备课、试讲、授课和批改作业等每一个教学环节及班主任工作每天都过得充实。伴随着黄昏的余晖满载而归的还有满当的学习成果实习生的班主任管理技能专业师范技能也不断地提升,每天都有新的感悟,每天都有新的进步

实习的前两周,实习生跟着各自的指导老师到各班听课学习老师们课堂精彩纷呈实习生认真地听老师的每一节课,学习老师们的教学机智、学习如何管理课堂纪律、学习如何调动学生的积极性……课后指导老师们也是毫无保留、乐于分享教学方法

资深优秀科学教师授课照片

实习老师听课照片

经过两周的学习,实习生们逐渐走上讲台传授新课。站上讲台前,指导老师毫不吝啬的分享他们丰富的教学经验,细心地修改着实习老师的教案,不厌其烦地为实习老师传授课堂教学的技能经过老师不断修改、打磨过之后的教案,更适合学情,也更适合学生。在与指导老师一次次的交流中,实习生受益匪浅,教学实践能力得到很大的提升感谢指导老师对实习生悉心指导,帮助实习生在教育教学实践中快速成长。

指导老师指导实习老师照片

这几个月的实习里,实习生们和班上的孩子的关系从陌生到熟悉在课堂上,实习生们认真上课,同学们认真听讲。指导老师的帮助和指导下,实习生局促从容,完成了自己上讲台的第一堂课,做到从学生到老师这一角色的转变。

实习老师上课照片

实习生们珍惜实习岗位和机会本着在为实习学校多做贡献的过程中锻炼自己的班主任管理技能的初心,做好每一件事。在批改作业中,实习生认真分析学生们对知识的掌握情况剖析学生学习的发展点、障碍点,从而促进自己今后更好的教学。

实习老师批改作业照片

除了参加这些日常的教育教学活动之外,实习生亲身感受了学校组织的消防演练活动。在这次活动中,实习生从中提高了在火灾中自救、互救的能力以及应对突发紧急事件的能力也更加深刻理解学校将安全教育贯彻到日常的教育活动中不断加强学生安全意识的必要性

学生日常安全教育活动照片

实习生活有苦也有甜实习生感受到了一线教师平常工作的辛劳,同办公室老师的学生的一句问好老师的一句夸奖都足以消除一天的疲惫。看着学生们一点一点的进步,实习生感受到了莫大的成就感也更加深刻理解了教师工作的意义

接下来的日子,实习生们将继续心怀感恩之心,利用好学校提供的平台,努力学习,丰富自己,不断成长,不断进步,向着成为一名优秀教师的道路坚定地前进在教书育人的过程中,实现自己的人生价值。

(图/文 福建省龙溪师范学校附属小学实习队)