当前位置: 首页 >> 学术讲座 >> 正文

厦门大学杨朝勇教授应邀为我院师生作学术报告

2021-11-06

11月4 日下午,厦门大学杨朝勇教授应邀为我院师生作题为“单细胞精准捕获与测序”的学术报告,此次报告由汪庆祥院长主持召开,我院师生参与聆听报告。

杨朝勇教授所带领的研究团队长期从事生物分析化学与化学生物学研究,在体外诊断、微流控技术、液体活检、单细胞分析等方向取得了一系列创新性成果。首先,杨朝勇教授生动形象地与大家分享了单细胞多组学分析仪器研制、测序方法创新、生信算法开发,以及在生物医学应用方面的初步进展。杨朝勇教授指出单细胞分析为细胞异质性研究提供了可靠、准确的研究方法和观测视野,为揭示生物发育规律、疾病发生发展机制等提供了重要的技术手段。同时,杨朝勇教授还介绍了单细胞多组学分析可以从多个组学层面揭示细胞异质性,建立各组学间的相关性,可以准确揭示单细胞状态、生长过程及功能。

报告结束后,我院师生积极提问,与杨朝勇教授进行热烈的交流,大家纷纷表示受益匪浅。

(文/图:院研究生学术部)