当前位置: 首页 >> 学术讲座 >> 正文

长泰二中副校长姚亮发应邀来校讲学

2021-11-19

11月18日下午,长泰第二中学副校长,福建省“十三五”中学化学学科带头人姚亮发老师应邀为我院师生作题为“做一个有幸福感的中学化学教师——教师专业成长有效途径的研究”的学术报告。本次报告由汪庆祥院长主持,我院教学法老师、化学(师范)专业学生和学科教学(化学)研究生参加了报告。

姚亮发老师是我院1987级优秀校友,正高级教师,福建省“十三五”中学化学学科带头人、福建省首批名师网络工作室领衔名师、福建基础教育网特聘编辑、漳州市研究型名师,漳州市首批优秀名师;长期从事中学化学教学、实验创新、教师专业成长研究。姚亮发老师的报告从为师不易,但从教更难说起,通过大量详实的案例材料介绍了新课标、新高考、“双减”教育改革对中学化学老师提出的新要求、新挑战。

随后姚老师结合具体教学案例从上好化学第一课是教师专业成长的重要一步、形成教学特色是体现教师专业成长的一种精神品质、教学研究是促进教师专业成长的一种有效途径、教学技能比赛是展现教师专业成长的一个舞台、做一个有幸福感的老师是教师专业成长的永恒动力5个方面与我院师生分享了促进中学化学教师专业成长的有效途径。姚老师运用幽默诙谐的语言,大量鲜活感人的事例,深入浅出地讲述了如何成为一名有幸福感的中学化学教师。他丰富的知识储备,生动幽默的语言赢得了台下师生阵阵笑声和掌声。报告结束后,我院师生积极提问,与姚老师进行交流学习,大家纷纷表示受益匪浅,希望今后积极参与教学技能比赛和教学研究,提升教学能力,早日成为一名有幸福感的中学化学教师。

报告之前还举行了简单而隆重的聘书颁发仪式,聘请姚亮发老师担任学科教学(化学)专业硕士校外导师。据悉,我院积极聘请一线中学化学名师担任校外指导老师,共同承担教育见习、教育实习等课程,充分发挥校外指导老师的学科教学优势和专业教学经验,推进国家一流本科专业建设,提升化学(师范)专业学生的教学水平和人才培养质量。

(文:黄明强  图:院研究生会学术部)