当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我院蔡志雄课题组在材料科学领域顶级期刊《Advanced Functional Materials》上发表研究论文

2024-03-18

近日,我院MOOM团队蔡志雄课题组水相有机磷光材料开发方面取得重要进展。相关成果在材料科学领域顶级期刊《Advanced Functional Materials》(中科院SCI一区,IF=19.0上以Hydrogen-Bonded Organic Frameworks Enabling Highly Robust Aqueous Phase Ultralong Room-Temperature Phosphorescenc为题发表。这项工作为开发具有水相室温磷光的有机RTP材料提供了新的解决方案。

HOF基RTP材料构建及TS-FRET示意图

水相室温磷光(RTP)材料因其独特的光学特性和广阔的应用前景正吸引着越来越多的关注。然而,由于三重态激子在水介质中被严重淬灭,实现超长水相 RTP 仍然是一项艰巨的挑战。本研究提出了一种通用策略,通过原位自组装将有机荧光粉封装在刚性氢键有机框架(HOF)中,从而实现水态 RTP 材料。HOFs 基质提供的刚性和紧凑的微环境不仅极大地减少了非辐射耗散,还为有机荧光粉提供了淬火屏障,从而在固态和水介质中实现了超长的 RTP 发射。基于 HOFs RTP 材料的磷光寿命长达 493.1 毫秒,与已报道的寿命仅为微秒级的材料形成鲜明对比。重要的是,原位组装的 HOFs RTP 材料具有长期稳定性,在水和苛刻条件(强酸和强碱溶液)下使用超过 10 天也没有出现明显的光学性能退化得益于 HOFs 提供的紧凑而坚固的微环境,非辐射耗散被极大地抑制,通过几何限制和将有机荧光分子与淬灭剂隔离,填充的三重激子得到极大的稳定。此外,该研究还引入了一种荧光染料,基于荧光共振能量转移策略(TS-FRET)对余辉性能进行微调,从而促进了先进的信息加密和防伪应用。这项研究为设计和制备坚固耐用的 RTP 材料提供了一种可靠的通用方法,并拓展了其在先进信息加密领域的应用。

该材料在防伪和信息加密中的应用

我院2023级硕士研究生罗务桢为该论文第一作者,我院蔡志雄副教授和中科院宁波材料所陈涛教授、尹光强博士为共同通讯作者。闽南师范大学为第一通讯单位。(文献链接:https://doi.org/10.1002/adfm.202401728

(图/文:罗务桢