党务工作

当前位置: 首页 >> 党建之窗 >> 党务工作 >> 正文

【主题教育】我院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

2019-09-30

9月24日9月27日,按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作整体部署,我院领导班子对照学习研讨安排,结合各自分工重点围绕以下六个主题开展了集中研讨学习。

“始终保持政治定力,全面增强过硬本领”

院党委李建辉书记围绕主题,提出作为领导班子和支部书记,要领会精神,不忘初心,坚定基层组织建设的政治力。同时,应持续学习,提高站位,保持学院发展目标的执行力。党员们同志们要用“学习强国”等学习软件进行自身本领的强化。为了逐步实现学院五年规划,李书记指出班子成员需要对标清零,创新机制,激活学院干事成业的战斗力。推进博士点建设、专业认证、制度建设等方面的学院工作,尤其是完善和健全制度,从而激活全院教师的战斗力。同时,每一位班子成员都应该阳光正义,责任至善,增强学院人文精神的凝聚力,实现“四个自信”中的文化自信,形成“化院人”的学院文化。作风建设永远在路上,人文精神需要以物养育。民心才是最大的政治,学院应该促进教师品质养成,凝练文化,凝聚人心。

随后,领导班子成员进行了主题研讨交流,认为学院文化建设需要结合迎新晚会做30年院庆,充分动员校友会,做好交流沟通,与每一位学院成员直面困难和挑战,推动今后的工作发展。同时,领导班子成员们也将了解历史,提升自身修养,全面增强过硬本领,不忘初心,牢记使命。

主动担当作为,助力建设新闽师

汪庆祥院长指出,根据全国教育大会精神,学院应该全力推进一流专业建设和高原学科建设。将研产融合、学科融合、研教融合三者相结合,加强团队、制度和科研文化建设,推动发展学院。

研讨中,班子成员围绕主题展开了交流,他们指出,提升人才培养质量,必须注重科学和应用研究,发挥人才智库和学科优势。对人、财、物等资源,合理管理,学院公正、公平、公开开展系列工作。学院接下来的工作,也会围绕主题,建章立制,做到党建工作与业务工作相结合。

坚定理想信念,做党的好干部

陈丽新副书记指出领导干部的政治素质左右着着党的思想和作风,要做好我党的好干部,应从四个方面进行努力。第一,坚守理想信念,规避发展风;第二,提高政治素养,打牢思想根基;第三,恪守为民宗旨,践行群众路线;第四,改进工作作风,坚守正确的理想信念。

研讨中,班子成员围绕主题展开了交流,认为大家应该有共同理想信念,团结一致,提高自身政治站位,多沟通多交流,互相鼓励,相互理解。

“牢记为民宗旨,以师生为中心破解发展难题”

陈建华副院长以“不忘初心、牢记使命”为出发点,指出领导干部应从师生中来,到师生中去,真正做到为民服务。应从三个方面进行努力:第一,强化宗旨意识,服务学院师生;第二,立足师生之需,提升工作标准;第三,回应师生所盼,着力破解难题。

随后,班子成员纷纷发言,他们认为学科建设是学院的原动力,也是评价发展的一个指标。化学一级学科建设,学生发展是领导班子最大的考虑。对学生的关心,关注课堂教学,了解师生的愿望与诉求,是班子成员所要共同思考的大事。

“‘双一流’背景下学院本科专业建设和课程体系改革”

张茂升副院长介绍了当今“双一流”背景下所带来的挑战,指出学院必须全面加强本科专业建设,推行课程体系改革。李建辉书记指出专业建设工作较繁琐,必须行事细致,搞清学科、专业、课程的逻辑顺序。教育部重视学科建设,本科建设是学院建设的基石,课程、教学、教法都是建设重点,学院必须着重提升教学质量,加强科研。

其他成员表示,化学是学校的拳头学科,须要着重金课建设、学科建设;教学教师水平需要提升,新入职教师要加强专业基础能力,新入职老师先听课,向同行、专家学习,把专家、同行的先进思想、观念、课堂教学方法、模式想明白。

严明政治纪律,严守政治规矩

张骁副院长指出,领导干部必须守纪律,讲规矩。守规矩,讲规矩是中国共产党的优良传统,是推进“四个全面”战略布局的重要保证。推进政治纪律和政治规矩的主要战略,必须做到以下三方面:第一,管方向,管道路;第二,保集中,保统一;第三,定规则,定秩序。

研讨中,学院班子成员围绕主题展开了交流,认为班子成员遵循学校和学院的规章制度,按章办事,勇于说“不”,发挥斗争精神,营造学院良好的政治生态。

(文:杨文亮  图:徐燕玲)