党务工作

当前位置: 首页 >> 党建之窗 >> 党务工作 >> 正文

我院圆满完成第20期入党积极分子培训工作

2022-12-10

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步引导入党积极分子端正入党动机,提高党性修养和理论素养,近日,我院举办了第20期入党积极分子培训班,共有41名入党积极分子参加了培训。

开班仪式 凝思想寄厚望

开班式上,学院党委书记李苗做动员讲话。他指出,入党积极分子培训是学院加强和改进大学生思想政治教育工作的主阵地,是党的建设的一项经常性工作。全体学员要深入学习贯彻党的二十大精神,全面熟悉了解党的基本知识、基本理论,潜心学习,精研深思,将学到的知识灵活运用在学习生活上,力求有新的体会、新的提高、新的突破,真正做到学有所获、研有所得、行有所效。

专题授课 强理论牢基础

为提高学员们的理论素养,培训重点围绕学习党的二十大精神,开展了党的理论教育和党性教育。学院分党校邀请到海外教育学院院长李庆瑶、学生处副处长林正锋以及学院党委书记李苗、院党委副书记裴新星和辅导员们参与到党课培训工作中,先后开设了《牢记初心使命、勇担青春之责——从中国共产党诞生看青年的使命担当》《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——深入学习贯彻党的二十大精神》《追求远大理想信念,坚定崇高信念》《从百年变局视角漫谈中美关系》《端正入党动机 筑牢入党初心》《入党积极分子的媒介素养》等6个专题教学。通过授课老师的认真备课,生动授课,帮助学员们进一步掌握了党的理论知识,同时,进一步端正入党动机,坚定了理想信念。

17BBD 17118

1C4B3 19CA5

交流研讨 搭平台拓思想

为巩固学习效果,各学习小组以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题开展了主题研讨。各组学员均结合学习实际和自身思考,分享了各自学习经验和心得体会,共话砥砺奋斗、担当奉献的理想抱负。

劳动砺心 优服务勤实践

为了践行“劳动育人”的理念,学院分党校组织学员们开展了实验室清扫活动。学员们拿起扫把、抹布、水桶等清洁工具,针对不同实验室的具体情况,进行了细致的清扫。大家分工合作,目的明确,积极主动地贡献自己的力量。

结业测试 促学习查效果

为检验学员们的学习成果,学院分党校安排全体学员参加了学院举办的党的二十大精神应知应会知识测试,此次测试也是学院年度主要学生干部理论素养测试,共有260余名学生骨干、入党积极分子参加测试。考试过程中,考生严格遵守考场纪律和校园疫情防控要求,佩戴口罩,认真答题,充分展示出他们向党组织靠拢的决心和良好的学风与考风。

经过为期近一个月的培训历程,培训班如期完成各项任务,实现了理论素养再提升、党性修养再锤炼、知识广度再拓展的目标要求。在结业仪式中,裴新星副书记代表学院党委对圆满完成学习任务并顺利结业的学员们表示祝贺,并表彰了6名“优秀学员”。

学院党委一直以来把入党积极分子培训当作党建工作中的一项重要任务来抓,每年将入党积极分子培训工作纳入年度工作要点,并对入党积极分子队伍状况作出综合分析,定期举办培训班,力争培养一支数量充足、素质精良的党员后备军,不断壮大全院党员队伍,为推动学院高质量发展积蓄后备力量。

(文/图:学院党建中心)