支部风采

当前位置: 首页 >> 党建之窗 >> 支部风采 >> 正文

我院教工第一党支部学习贯彻党的十九届五中全会精神

2020-11-13

了深入持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,2020年11月12日晚院教工第一党支部在线上召开学习贯彻党的十九届五中全会精神专题学习交流会议会议由支部书记郭鸿旭教授主持。学院党委副书记陈丽新和学院副院长、纪委书记张骁作为普通党员参加了学习交流会。

会议伊始,本次学习轮值微党课讲解党员姚碧霞和詹蜂萍两位党员老师分别从五中全会公报要点和“十三五”以来国家的发展变化给支部党员做了相关专题解读。通过解读,广大党员对五中全会的背景、概况和精神实质等有了更深入、更全面的理解,受益匪浅。

微党课集体学习后,全体党员教师分别结合各自岗位实际五中全会精神学习体会做了交流发言。大家纷纷表示,党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,为全面建设社会主义现代化国家把方向、定目标、绘蓝图、指路径,彰显了一以贯之的人民立场,体现了高远务实的发展战略,凝聚了治国理政的中国智慧,为第二个百年奋斗新征程开好局、起好步提供了根本遵循。作为高校教师党员应该把学习贯彻五中全会精神同工作岗位结合起来,同心同德,凝聚奋斗动能,为学院新一轮改革发展贡献力量。

交流会完毕,支部书记做了总结发言,号召支部党员把学习党的十九届五中全会的热情转化到教书育人和科技创新的实际工作中去,开创学生思政工作和课程思政工作新局面,把学习、贯彻五中全会精神的工作做深、做实,充分发挥教工党支部战斗堡垒及党员先锋模范带头作用。

附:支部党员教师代表发言内容

张骁学院副院长、学院纪委书记):十九届五中全会,对战略布局提出了新表述,代表我国已经完成了原来的目标,全面建成小康社会,而把目标放在了全面建设社会主义现代化国家。现在我们要维护好现在国家来之不易的大好局面,维护好目前的国家经济,科技实力,维护好抗击新冠疫情伟大战略胜利。现在当务之急就是做好我们自己的事情。对于学院来讲就是要编制好学院的十四五规划,找准学院在未来五年内的奋斗目标,为国家经济社会发展贡献我们的力量。

高凤支部组织委员:作为一名教师党员,还要继续更加深入的学习十九届五中全会精神和十四五规划建议,并通过课堂思政或入党积极分子谈话的形式把会议精神传达给学生,让学生拟订好自己的学习计划。作为教师本人,努力做好本职工作,为全面建设现代化国家新胜利、提高国民素质软实力方面贡献自己微薄力量。

周凌云支部宣传委员回顾“十三五”,我们成绩喜人;展望“十四五”,尽管我国发展的环境正经历着深刻复杂变化,但是在以习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。

杨伟强:十九届五中全会是在两个“一百年”奋斗目标历史交汇点进行的一次伟大会议,会议对过去所取得的历史成就做了很好的总结,也对今后的奋斗目标擎画发展蓝图,尤其是2035年远景规划目标的提出振奋人心,这也为我党和人民今后一段时期的奋斗指明了方向。当今国际形势百年未有之大变局,我国面临新的挑战同时也是难得的发展机遇。大会指出要更加高质量地发展,要坚持创新发展的核心地位以在新一轮的科技产业发展中占据先机。对我们科研工作者来说,应当把自己的研究创新同国家的战略发展紧密结合起来,积极思考、主动作为,体现科技硬实力对社会发展贡献的中坚作用。

邹泽华:通过十九届中全会精神的学习,我感受到党和政府一直以来都在不断的总结过去,反思过去;肯定现在,坚定现在;布局未来,长远发展。在脱贫攻坚的决胜阶段,国家下足了决心,努力地让每一位贫困人口脱贫,对中国和世界的发展都具有很大的益处。以人民为中心,党和政府坚定不移对不好的不适应的东西进行改革,既有阻力,也有动力,我们要坚定不移坚持下去,国家会越来越有活力和能力

(文/图:教工第一党支部)