学术交流

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

青岛农业大学李峰教授应邀为我院师生做学术报告

2020-06-13

为加强我院学科建设,促进学术交流。612日上午,我院邀请青岛农业大学李峰教授进行题为均相电化学生物传感新方法研究的讲学,报告由院长汪庆祥教授主持,相关位老师和研究生聆听了报告。由于疫情原因,本次讲座在线下(科技楼南1103会议室)、线上(腾讯会议)同时进行。

随着科学技术的不断发展和社会的不断进步,生命科学,医疗诊断,食品安全,环境监测等对高灵敏,抗干扰的生物检测提出了越来越高的要求。李峰教授课题组将均相反应与电化学检测方法相结合,构建新型的电化学生物传感器,提高了生物检测的灵敏度和抗干扰性,为均相电化学传感提供了新思路。在本次报告中,李峰教授介绍了均相电化学传感的优点,将该方法创新性地应用到As(Ⅴ)DNA甲基转移酶、转录因子检测、miRNA检测、癌症标志物检测以及单细胞水平的端粒酶检测中,详细介绍了无酶、免标记比率均相电化学生物传感与光致电化学传感的最新研究成果。

李教授的报告深入浅出、形象生动,开阔了我院师生们的视野,激发了大家开展科学研究的热情。随后,李峰教授与老师们进行讨论,交流气氛热烈、轻松,大家受益匪浅。最后,汪庆祥院长对此次报告作出总结,对李峰教授表达感谢,同时指出我们在将来的科研之路上要理清思路,认真学习经验。