学术交流

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

中国科学院院士吴硕贤来我校进行学术交流

2018-06-22

620日下午,中国科学院院士、华南理工大学教授吴硕贤博士在逸夫楼三楼报告厅做了题为关于科技科研,学问学术的见解和体会报告的学术报告。校纪委书记黄来渊出席并主持本次报告会,化学化工与环境学院院长蔡文联参加了报告会,全校一百多名师生聆听了报告会。

吴硕贤院士以“成语新解”为主题,讲述了他在科技科研和学问学术方面的见解和体会。吴院士首先以中华文明的成语“眼高手低”、“熟能生巧”、“通文达理”、“他山之石,可以攻玉”等为例,向在场师生阐述了这些词语新的意思。鼓励大家要有高的眼界和鉴赏能力,为自己树立高的标准,使自己的眼永远高于手,不断有新的追求,不断进步。只有经过长期的积累,才能从量变到质变,开创属于自己的风格。启示大家要文理兼通,培养自己在其他学科的兴趣。要善于借用其他人的意见和做法,帮助自己改正错误、缺点或提供借鉴。他山之石,往往是本学科、本专业某些难题的金钥匙。报告结束后,与会人员就感兴趣的问题与吴硕贤院士进行了交流与讨论。

通过本次讲座,我们对科技科研和学问学术有了更深的了解。吴硕贤院士精彩的学术报告使我校师生受益匪浅。