学术交流

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

质谱分析专家蔡宗苇到我校讲学

2018-01-16

2018113日上午,由化学与环境学院主办的“世纪之毒:从斯德哥尔摩公约到二恶英的环境与食品暴露的风险评估”学术讲座在博中201举办,此次讲座邀请到质谱分析专家蔡宗苇教授前来讲学。学院院长蔡文联教授出席讲座,学院部分师生参加了这次讲座。讲座由院长助理陈建华教授主持。

蔡教授在讲座中深入浅出地讲解了二恶英及其它持久性有毒化合物有多种毒性作用:如强烈的致癌性,致畸性,免疫毒性,干扰神经内分泌功能。它们在环境中具有高残留性、高生物富集性和高生物毒性等特点。这些有机化学的物质污染的全球化趋势引起了国际社会的强烈不安,成为近年最重要的国际化环境问题之一。把握其污染的实际现状、发生源信息,以及以这些资料为基础建立有效的污染对策的立法立案、实施等成为了当前国际社会最为紧迫的课题。

通过聆听本次讲座,使同学们意识到环境保护和可持续发展的重要性,加强了同学们对环境类专业的学习热情。