学术交流

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

福建教育学院理科研修部主任、化学教育研究所所长吴新建教授应邀来我校讲学

2018-11-09

118日下午,福建教育学院吴新建教授应邀来闽南师范大学化学化工与环境学院,作了一场以“做好角色定位转换,迎接基于学科核心素养培养的基础教育转型挑战”为主题的学术讲座。化学化工与环境学院院长蔡文联教授担任讲座主持人。化学师范专业、科学教育师范专业的师生聆听了此次讲座。

吴新建教授的讲座旨在为师范专业的学生分享如何进行职业角色定位、如何顺应并正确应对化学核心素养的新要求以及化学课程标准的新变化。

他首先从区别化学师范专业学生、中学化学教师、大学化学教师、化学专业研究人员四类型化学人入手,从哲学角度,梳理了科学的产生与科学思想的形成,剖析科学的奠立、特征、本质,主张化学师范专业学生在今后的教学中要树立不仅注重教材文本中的信息、应用等显性价值知识,更应重视文本背后的探究、认识、情意等隐性价值的学科思想定位。

接着基于学科定位和科学本质理解下的科学教育转型思路,他概括介绍了新修订的普通高中化学课程标准中化学核心素养、课程内容、学业质量标准三者之间的等级水平对应关系,进而强调教师要运用学科教学知识PCK体现教----评的一致性,将学生碎片化的教材知识理解转化为系统性的学科课程认识,来适应未来社会和生存发展所必须的核心素养。

最后,他结合翔实的教学案例,分析事实性认识→核心概念→思想方法→观念性知识的层层递进,来挖掘知识全面的教育价值,并从过程中不断深化发展学生思维和认识。

提问互动环节中,吴新建教授和同学们就化学核心素养考查落实等问题进行了交流。讨论气氛热烈而融洽。面对同学们积极提问,他一一给予回答,为大家示范了化学核心素养实施落地的新思路。