学术交流

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

厦门教育科学研究院王锋化学教研员应邀来校讲学

2018-11-19

2018年1115日下午300, 我院1993级化学专业校友、厦门教育科学研究院化学教研员王锋老师应邀来校为师范专业本科生作了《备课未来——谈核心素养背景下化学师范生发展规划》讲座,我院化学、科教师范专业本科生及部分教法老师倾听了讲座,讲座由郭鸿旭教授主持。

王锋老师在讲座中就新形势下大学生规划的重要性、如何进行教师职业规划、教育研究的机遇与挑战、以及师范生教学比赛和教招授课的技巧及策略等问题与同学们作了交流,王老师旁征博引、风趣幽默,内容丰富,罗列大量视频材料与同学们分享了作了教学比赛专家评委的一些心得和体会,同学们受益匪浅。讲座之后,王老师还与师生感兴趣的问题开展了互动交流。

王锋老师简介:我院1993级化学教育专业优秀校友,教育硕士、中学化学高级教师,目前任厦门教育科学研究院化学教研员、教师发展研究室副主任,福建教育学院化学教育研究所特邀研究员、福建省化学教学专业委员会理事、厦门市教育学会化学教学专业委员会秘书长、厦门市中考化学命题组长。王老师长期致力于教学设计、生命教育等内容的实践与研究,主持全国规划办课题及多项省市级重点课题,荣获教育部基础教育国家级教学成果奖二等奖、福建省基础教育教学成果一等奖、厦门市教育科研成果一等奖、厦门市基础教育教学成果一等奖。编著出版《初中化学教与学一体化设计》《社会主义核心价值观初中化学学科教育》等多本专著。先后荣获中国教育学会化学教学专业委员会授予“全国初中化学优秀教师”“中国教育学会化学教学专业委员会系统先进工作者”“2017-2018年度中国教育学会优秀个人会员”等称号。