学术交流

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

江苏大学王坤教授应邀为我院师生作学术报告

2020-10-29

10月28日上午,江苏大学博士生导师,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏大学“化学成像与传感(农业传感研究)”方向带头人王坤教授应邀为我院师生作题为“农产/食品中有毒有害物光/电化学检测新技术与新方法研究”的学术报告。此次报告由院长汪庆祥教授主持,在科技楼1607顺利举行,我院师生积极参与。

王坤教授课题组致力于制备新型功能纳米材料,并探索其在农产/食品分析检测中的应用,且已建立一系列简便、快速、准确和高效检测农产/食品中真菌毒素、农药残留、微囊藻毒素等成分的光/电化学分析检测方法。报告中,王坤教授首先从研究背景出发,道出了农产、食品安全形势的严峻,并分析了传感技术相对于色谱技术和酶联免疫技术,拥有灵敏度高、选择性好等优点。其次,王教授介绍了其研究思路,即从设计制备功能纳米材料出发,利用电化学、光化学色谱法等技术手段对农产/食品进行分析。最后,王坤教授从多种分析技术在检测霉菌毒素中的应用研究、电化学发光传感(ECL)、光电化学传感(PEC)、比色/荧光可视化传感等四方面对具体的农产/食品分析展开介绍,并分享了其课题组在各领域的研究成果。

报告结束后,王坤教授与我院师生进行了热烈的交流互动,并一一解答了与会师生所提出的问题。此次报告条理清晰、思路严谨、深入浅出,为我院师生在科研上提供了新思路。

(文/图:研究生学术部)