学术交流

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

我院张茂升教授与师生进行学术交流

2022-09-30

929下午我院党委副书记、副院长张茂升教授钙钛矿纳米晶(PNCs)的合成及其传感应用为题在达南206给大家带来了一场精彩的讲座。我院师生踊跃参加本次讲座。

张茂升教授主要从研究背景、合成及应用三方面展开讲述。首先张茂升教授介绍了PNCs具有发光效率高、半峰宽窄、波长可调谐等优点,揭示了PNCs在光电领域具有极大的应用前景,也讲述了PNCs目前存在的问题,即不稳定性和合成方法大多使用有毒有机溶剂。

其次张茂升教授针对目前合成方法介绍了课题组的一些研究成果。包括使用Mn配合物制备高发光CsPbxMn1-xCl3 PNCs;利用碱金属离子和有机配体的双重钝化来增强 Cs3Cu2X5 (X=ClBr I) 纳米晶体的光致发光和稳定性;针对合成中大多使用有毒有机溶剂,提出以天然低共熔溶剂为溶剂和表面配体绿色合成高度稳定的CsPbBr3钙钛矿纳米晶体。

最后张茂升教授讲解了合成PNCs的一些应用。包括基于电纺纤维中原位形成 MAPbBr3 钙钛矿纳米晶体的荧光传感器用于选择性检测甲胺气体;利用钙钛矿纳米晶体和罗丹明B掺杂电纺纤维建立的温度比例荧光传感;使用单分散球形夹心结构SiO2@CsPbX3@SiO2 钙钛矿复合材料来测定水样中 Fe3+

此次讲座不仅增强了同学们PNCs的相关知识,也为学院相关老师开展类似研究工作提供了新思路。报告结束后,师生踊跃提问,与张茂升教授进行了进一步学术交流和讨论,在热烈的掌声中,本次学术讲座圆满结束。

(文/图:院研究生学术部)