学工快讯

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学工快讯 >> 正文

化学化工与环境学院开展2018级新生入学教育专题讲座活动

2018-09-17

1、“大学生学习与专业成长规划”专题讲座

为进一步提升我院2018级新生对大学学习生活的认知,推动其对大学专业教育的思考与规划,9月14日下午,化学化工与环境学院党委书记李建辉教授在逸夫图书馆5楼报告厅为2018级新生作了题为“大学生学习与专业成长规划”专题讲座。

李建辉教授首先从“大学到底是什么”、“大学专业的教育特性”和“专业化与专业化发展”三个角度对大学专业教育进行了细致的解读,让新生们对什么是专业、专业教育与基础教育的区别、大学的专业属性等方面有了较为全面的认识。讲座过程中,李建辉教授还从“家庭教育”、“专业教育”、“个人努力与自我实现”和“新媒体下的社会选择”四个方向为我院新生生动形象地分析了大学生应有的专业成长过程和方法。针对“大学校园的低头族现象”,李教授用风趣幽默的语言从新媒体信息社会的利与弊两个层面深刻地分析了新媒体时代大学生应该做出的正确抉择。

展望大学四年的专业规划,李建辉教授从专业成长的理论关照、专业规划的基本观点与路径选择、专业发展的实施策略等方面为2018级全体新生指明了前进方向。讲解的内容联系实际,论点鲜明,论据充分,论证有力。李建辉教授将“冰山理论”“潜能开发”等方面一一进行细致地讲解,极大地启发了2018级全体新生对于未来四年大学专业学习的思考。

最后,李建辉教授还希望新生们在大学四年中能做到“本我驱之;自我塑之;超我导之”,并实现:今天,我以考上闽南师大继续学习和深造,取得优异成绩为荣;明天,闽南师大以我的真才实学,为社会作出杰出贡献为荣。

本次讲座为新生们在今后的大学学习生活指明了方向,坚定了他们规划好、实施好专业学习的信念。

2、新生安全教育专题讲座

同日,我院有幸邀请到保卫处综合科潘艺阳老师为化学化工与环境学院2018级新生开展了“新生安全教育”讲座。讲座过程中,潘老师运用详实的案例,从新生宿舍安全教育、财产安全教育、校园贷等方面为我院学子讲解了校园相关安全知识,给新生们接下来的四年大学生活敲响了强有力的“安全警钟”!