学工快讯

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学工快讯 >> 正文

开启新征程 不负新时代 实现新作为 ——闽南师范大学化学化工与环境学院隆重举行2018级新生开学典礼

2018-09-17

9月14日下午3:00,闽南师范大学化学化工与环境学院2018级新生开学典礼在校逸夫图书馆5楼报告厅隆重举行。学院党委书记李建辉教授、院长蔡文联教授、副院长高飞教授、院长助理、各教研室主任、研究生秘书、院团委负责人、各年级辅导员、新生班主任及2018级373名新生(本科生345人,研究生28人)一同出席了本次开学典礼。典礼由院团委负责人杨文亮老师主持。

蔡文联教授首先代表全院教职员工向新同学们的到来表示热烈的欢迎和祝贺,并向新同学们介绍了美丽的漳州以及校史院情。在蔡文联教授的讲述下,同学们领略了漳州本地的风土人情,并被女排基地、海峡两岸花博会、闽南小吃、名胜古迹等深深吸引。而坐落在漳州的母亲河九龙江之滨的闽南师范大学化学化工与环境学院,更是一朵在这片丰饶土地上葳蕤盛放的鲜花。经过多年来全院师生的不懈努力,学院在多个专业领域都取得了不俗的科研成果。最后,蔡文联教授希望同学们尽快融入到这个温暖的大家庭,牢固树立专业思想和信念。她还引用了习大大的话来勉励新生:“幸福都是奋斗出来的!同学们要做好自己的生涯规划,从此刻开始,放飞梦想,扬帆起航!”

高飞教授为同学们介绍了学院教学工作的基本情况,并就学分制、学籍管理、选课、课程考核等教学教务事宜向同学们作了阐释。她希望同学们能尽快熟悉校园,尤其是教室,实验室的分布地点。她强调要对身份的转变有明确的认知,这样才能调整心态,适应大学生活。最后,高飞教授还就学生管理手册中的重点内容对新生予以讲解。

教师代表黄明强老师对新生提出了三点要求。第一,要学会调整心态,把握好大学时光;第二,要转变学习方式,学会自我管理;第三,要注重道德修养,学会承担责任。他强调作为大学生,必须要有良好的人文素质,具备综合发展能力。他由衷地希望同学们能树立“一鼓作气,持续拼搏”的信念,进一步努力奋斗,不断完善自己。最后,他代表全院教师表态,会敬业乐教,全心全意为同学们服务。

老生代表2016级科学教育专业的林媚燕同学,声情并茂的向学弟学妹们分享了自己的大学生活,讲述了自己在大学期间对于各种事情的心得体会。

新生代表2018级科学教育专业的罗炜洁同学向大家分享了自己来到闽南师大的感受,并代表全体新生表达了珍惜时光、发奋图强、为化院争光的决心和信心。

至此,闽南师范大学化学化工与环境学院2018级新生开学典礼圆满结束。新开始,新起点,开学典礼生动有效地向新生展示了学院的形象与风采,加深了新生对学院的认识。院领导的关心及寄语将使新生对大学生活更加期待,对未来方向更加明确,开启美好的大学生活!