学工快讯

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学工快讯 >> 正文

化学学院红树林科考队再探红树林

2014-12-09

12月6日,跟随学院见习大部队,化学学院红树林科考实践队再探红树林,前往龙海市浮宫河口海岸的红树林保护区,深入调查鸟类及湿地保护情况。

本次活动是科考队继暑假赴漳江口红树林保护区进行为期七天的考察调研后再探红树林,充分领略“海上森林”之美,并针对冬季鸟类物种丰富的特点,深入了解红树林湿地生态系统的生物多样性及其适应性、生态学功能和环境效益等。

在指导老师的详细介绍下,队员们观赏认识了各种鸟类,并分工有序的将滩涂上和空中飞翔的鸟类进行记录和拍照。接着,团队深入红树林,调查冬季红树林的生长情况,寻找双胞胎胚轴,并且采集了秋茄等植物样本,将其带回培育研究。

每年12月是红树林保护区观鸟的最佳时间。红树林区是候鸟的越冬场和迁徙中转站,更是各种海鸟的觅食栖息,生产繁殖的场所。每年均有大量的候鸟在保护区内停留觅食,龙海浮宫河口海岸的红树林保护区内鸟类共有16目40科180种,其中国家Ⅱ级重点保护动物有黑浮鸥、黄嘴白鹭、小杓鹬、白鹈鹕、海鸬鹚等。