学工快讯

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学工快讯 >> 正文

我院开展“防诈反骗,助学筑梦”系列活动

2023-10-17

为进一步营造校园反诈防骗的浓厚氛围,提高师生对诈骗集团诈骗手段的认识,增强师生自我保护意识,提高师生对反诈防骗的应对能力,谨防上当受骗,学会利用法律手段维护自身利益。我院开展“防诈反骗,助学筑梦”主题系列活动。

“反诈防骗,青春同行”防诈骗主题班会

开学季来临,一些不法分子利用大学生社会经验不足这一弱点实施诈骗的现象屡见不鲜,为了增强同学们的防诈骗意识,防止上当受骗,我院各班在线上线下开展了以“反诈防骗,青春同行”为主题的主题班会。本次班会旨在宣传防诈骗知识,分享案例,以及防范措施。请各位同学,一定要保护好自己财产安全。做到未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实。提高防骗意识辨别诈骗套路,拥抱幸福的大学生活!

“防范诈骗,你我同行”防诈骗主题观影活动

随着网络社交、在线购物等不断发展,在虚拟空间产生的电信网络诈骗也日益变化。电信网络诈骗犯罪活动已成为当前发案最高、造成损失最大、群众反映最强烈的突出犯罪。打击电信网络诈骗,是保护群众财产安全的需要,也是发展数字经济的需要。为了让我院师生通过真实案例切身体会到生活中的诈骗,我院勤工资助中心于9月27日晚在博中203开展“防范诈骗,你我同行”主题观影活动。

“当前冒充熟人诈骗、网购及订票诈骗、冒充公检法机关谎称涉及案件等各类诈骗时有发生,请不要只靠打电话或网上联系,就贸然按时对方指令给陌生账号汇款。”每当在自动取款机,听到这样的提示语音,总是让人联想到电信诈骗造成多少家破人亡、失财失命的人间惨剧。

本次观影活动放映的是《巨额来电》。电影主要讲述了诈骗集团头目林亚海与女老板阿芳在国内以"招聘"名义招募团伙成员,将应招者带至泰国后进行严格控制。该团伙利用先进的科技手段以及对受害人心理的准确拿捏,竟将犯罪集团发展壮大,也正因如此,猖狂的诈骗背后,让越来越多人的财产遭受威胁。

值得一提的是该片取材于真实的备案案件,人心的贪婪与不甘在这部电影中得以真实的体现尤其是对诈骗团伙作案的刻画,非常直观地他们为了攫取金钱,而不择手段地对普通人行骗的可恶行径展现出来电影中提到的几个案例都具真实性与代表性,例如医疗保险诈骗、奖学金诈骗、养老金诈骗包括常见的诈骗电话脚本话术以及技术改号等诈骗手段

“防诈于心,反诈于行”防诈反诈知识竞赛

在前两个活动陆续开展后,我院勤工资助中心于10月15日晚在学校北江滨校区开展以“防诈于心,反诈于行”为主题的防诈反诈知识竞赛,考察同学们对防诈骗相关知识点的掌握程度。本次活动旨在促进各位同学对反诈防骗相关知识的学习,扩大对诈骗集团各种诈骗手段的认识,增强自我保护意识和法律维权意识,提高对诈骗事件的应对能力,有效遏制诈骗案件的发生。

undefined

本次系列活动包括“反诈防骗,青春同行”防诈骗主题班会“防范诈骗,你我同行”防诈骗主题观影活动“防诈于心,反诈于行”主题知识竞赛。此次活动让同学们深入了解了校园诈骗,以及各种不同的骗术,促进同学们提高个人防范意识以及保护个人隐私的安全意识。

走好新时代的“长征路”,当好新时代的“答卷人”我院将紧时代发展潮流,深入落实学生防诈骗等相关教育,将防诈反诈意识牢牢刻进化院学子的心中

(文/图:院勤工资助中心)