学工快讯

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学工快讯 >> 正文

我院圆满举办与校友面对面主题沙龙活动

2023-11-19

为了帮助同学们了解最新的就业形势,更好地做好职业规划,提高就业竞争力,1117日下午,我院于达南206顺利举办逐梦青春·校友领航”——与校友面对面主题沙龙活动,为我院学生与校友企业提供一个相互交流的平台。本次活动邀请了2007级环境工程专业苏国庭、缪本灿、2008级环境工程专业郑序彪、2009级应用化学专业沈明伟四位优秀校友,为同学们提供专业指导。学院团委书记杨文亮以及各年级学生参加了本次活动,活动由杨文亮主持。

活动伊始,杨文亮对校友们的到来表示由衷的感谢和欢迎,并对校友们依次进行介绍,希望几位优秀校友的分享能给大家带来启发。随后,校友们依次进行分享,用亲身经历为同学们的就业选择和职业规划提供了重要的建议和指导。

苏国庭通过分享自己的工作经历,告诉同学们处理人际关系的重要性,并且倡导大家要开阔自己的眼界,不断磨练自己,提高抗压能力。同时他强调每个人的经历不一样,要根据自己的具体情况进行择业、就业、创业,以稳扎稳打为关键。缪本灿通过分享自己的创业历程,告诉同学们无论何时都要具备一定的学习能力。学习能力可以帮助同学们更好地理解新知识,为个人长远发展打下基础。此外,他认为读书是为了同学们能更好地提出问题和创造问题。郑序彪通过分享自己的学生工作经历,强调了提高执行力和专注力的重要性,并且提醒同学们要提前做好职业规划,在面对自己未曾涉及的专业或领域时要保持良好的心态去学习和努力。沈明伟通过分享自己的大学自主创业经历,鼓励大家要勇于尝试,往自己擅长的方面发展,并且坚持不懈地努力。此外,他不建议大家冲动地选择创业,要评估自己的各方面能力,并根据具体情况进行选择后再做出决定。

四位校友分享结束后,同学们从专业学习、职业规划、求职技巧等方面踊跃提问,校友们认真为同学们答疑解惑,现场气氛热烈,同学们收获颇多。本次活动拉进了毕业校友与在校学生之间的距离,营造了良好的交流氛围,在解答同学们择业就业困惑的同时,增强了同学们的求职信心,对在校生明晰人生目标、明确职业规划起到了领航作用。

(文/图:学院就业创业服务中心)