学工快讯

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学工快讯 >> 正文

凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月——22科教1班圆满举办水仙花雕刻主题劳动教育讲座

2023-11-22

为深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,发挥劳动育人功能,弘扬劳动精神,树立正确的价值观、劳动观和成才观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。20231118日上午,22科教1班于达南206顺利举办凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月劳动教育讲座。

漳州作为水仙花的发源地,不仅有着悠久的发展史,还有着独特的雕刻技艺。为了丰富大家的劳动教育课程,我们邀请到了福建省花卉协会水仙花分会会长、龙海市宜春水仙花专业合作社董事长、中国水仙花非物质文化遗产传承人张文江会长,以及另一位传承人黄丽金女士,来为我们讲解漳州水仙花发展史与水仙花雕刻技术。22科教1班班主任蔡培原老师以及22科教1班全体学生参加本次活动,活动由团支书林雅婷主持。

张文江会长致力于水仙花的种植、保护和雕刻艺术工作。他认为水仙雕刻融科学性和艺术性于一身,其目的在于提高水仙花的品位、增加其产品的附加值,有利于水仙花文化传播及市场扩展。为了让更多人学习水仙花雕刻技艺,张文江会长每年都要到各地教授水仙花雕刻技艺,在漳州部分大、中、小学开设水仙花雕刻课程。

在这次讲座中,张文江先生首先从漳州水仙花的起源讲起,带领大家回顾了这段悠久的历史。他提到,漳州水仙花之所以独特,是因为它有着丰富的文化内涵和独特的雕刻技艺。这种技艺代代相传,如今已经成为漳州的代表性文化符号。

随后,张文江先生开始为大家演示水仙花雕刻的基本技巧。他手法熟练,手起刀落间,藏在深处的水仙花花苞就展现在我们的眼前。通过对叶子的修刻,我们可以控制水仙花叶子的生长方向,从而塑造我们所需要的形状。

在张文江先生的指导下,同学们纷纷动手实践。如何去雕刻?一般步骤分为净化、开盖、疏隙、剥苞、削叶、刮梗、雕刻侧鳞茎和修整八个步骤。同学们一边聆听讲解,一边认真练习。虽然刚开始有些生涩,但在两位老师的悉心指导下,大家逐渐找到了手感。水仙花球雕刻完成后,将脱脂棉片盖住切口和根部,放入清水中养护,每天换水,四五天后再开始晒太阳。

此次活动不仅引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,也让学生们了解漳州水仙花的发展史和雕刻技艺,对漳州水仙花有了更深入的了解和认识。在感受非遗文化魅力的同时,也对非遗文化传承有了更强烈的使命感和责任感。

(文:林雅婷  图:王昊翔)