校友动态

当前位置: 首页 >> 校友家园 >> 校友动态 >> 正文

沈明伟:成人达己,分享价值

2020-08-16

采访对象沈明伟,毕业于闽南师范大学化学化工与环境学院,09级应用化学一班学生;参与闽南师范 大学校徽设计;厦门烈豹科技有限公司以及厦门响点品牌管理有限公司的股东,同时担任执行董事长兼总经理

采访组:18应化1班李玉楠,18化本尤梓涵,19应化2班吕雅静

采访时间:2020年8月3日

采访方式:线上采访

采访实录

采访组:

学长,我们有了解到我们的校徽和化院的院徽logo是您设计的,logo的设计和海报的设计是不一样的,请问一下,当时您的设计思路是什么样的呢?

沈学长:

大三时自己的软件基础功能会用,再融入自己一些想法,在logo上的设计已经够用了,不需要像海报设计一样有很多设计,它是一种扁平的设计。当时校徽的设计大概有五六个方案,各个方面的都有,最终学校领导决定应用的这个方案是因为里边有水仙花元素,水仙花很具有代表性,作为福建省的省花、漳州市的市花,有很大的地域关系,而且大家也一致认为其中存在着一个承前启后、传承的关系。

采访组:

校徽是您在大四的时候设计的,当时已临近毕业,大多数人在这时也都已经对未来有了相对明确的目标,显然设计和您的本专业是有很大跨度的,可以问一下您当时是如何坚持要去做设计呢?

沈学长:

那就分享一下我的大学经历吧,因为自己本身对设计方面比较感兴趣,报考的时候专业基本都和设计相关,但后来专业被调剂就没有如愿。大学时有想过转专业,但是因为但任班长就很忙,错过了转专业的时间段,在受到老师的指导后,我开始在设计方面给自己制造一些条件,比如去旁听其它专业的课,报名参加设计方面的一些选修课,自学设计方面的应用软件改等。大三的时候,创立了图腾工作室,接一些设计方面的工作。2013年我正值毕业,也刚好赶上我们学校改名字、换校徽,当时校徽的设计可以说是面向全球的,我暂时决定将实习和论文放一放,把时间都花在了设计方面,想了很多方案,大概花了一个月的时间去完成好这件事,后来运气也没有把我辜负,学校选中了我的方案。

采访组:

有些学生也会因为没有如愿进修自己喜欢的专业,而在大学生活中慢慢丧失斗志,学长可不可以结合自己的经历来告诉大家应该怎么解决这样的情况呢?

沈学长:

我个人理解吧,其实每个学校都是一个十分华丽的平台,也一个内容无比丰富的熔炉,而你想学从熔炉里获得什么最终都是要靠自主学习。老师,只是起到一个指引作用,更多的是需要自己个性发展,根据自己的职业规划去探索,去学习。

采访组:

其实大家都说,走进大学是一脚踏进校园一脚踏入社会,人际关系便是紧扣其中的一环,我们应该如何处理好自己的人际交往呢?

沈学长:

我觉得大学期间,要在情商方面多些自我的提升,比如参加社团之类,社团是人与人之间的一个协作,毕业以后的工作也是这样,跟一个团队一起协作。这样对以后的人情世故,以及与同事领导的社交圈整体融合度会更高。我的座右铭就是成人达己,分享价值,大概就是成人之美的意思,先成就别人,自己也会得到价值的提现;分享价值,把好东西跟别人分享,自己的资源也会变多。有些人可能会为了维持人际关系而一直活在别人的眼光下,其实应该想一想什么样的生活是自己想要的,要去朝着这个方向做,要活出自己的个性,自己的价值。

采访组:

在创业过程中也会遇到一些低谷期,学长是如何调节好自己的状态度过低谷期呢?

沈学长:

在低谷期的时候,学会调整自己的心态很重要,可以选择适合自己的方式去放松,去面对低谷期。

采访组:

学长您有没有什么关于学习生活的建议想送给学弟学妹们呢?

沈学长:

在我看来,老师是一个非常重要的角色,但其实老师不单单课堂上授予我们知识的老师,同学之间都是可以成为彼此的老师,三人行必有我师,周边的任何一个人,他所具有的闪光点我们都可以考虑学习借鉴,会用这些知识技能来武装自己,才是最聪明的。最后,我觉得大家都应该趁年轻,多出去外边走一走,把自己的脚步迈出去,多一些阅历,多看看这个社会、这个世界,有很多美好在等你们发现!

本次采访我们主要从校徽的设计思路、个人在校经历、个人职业选择等几个方面和学长进行交流。一个小时左右的采访使我们受益颇多。在奋斗的道路上,行动要多于展望,立足当下才能更好把握未来;恰当处理人际关系,成人达己,分享价值可以更好的使个人融入集体。这次采访就像是走向未来道路的一盏明灯,让我们更加明确了自己前进的方向。