我院邀请龙溪师范学校附属小学韩雅贞老师举办专题讲座

2021-06-04

进一步提升我院科学教育专业学生的专业素养培养学生的教育情怀61,我院邀请到龙溪师范学校附属小学韩雅贞老师在砺志129作了一场题为《做一个有趣的科学老师》专题讲座。18级、20科学教育专业全体学生以及部分相关老师参加讲座。讲座由学院副院长张茂升主持。

讲座中,韩雅贞老师以亲身教学经历为例子,生动的阐述了如何做好一个有趣的科学老师。她提出:“微笑艺术可以让你终生受益。”微笑在和谐教育中发挥着重要作用。当老师经常微笑面对学生时,学生也能回报老师以微笑,师生的情感交流就能进入一种良性循环。一位诗人曾说过:“微笑是沟通心灵的桥梁,微笑是一个有情互动的表情,微笑是一种传导的力量。”课堂教学主要是学生的一种特殊的认识过程,但同时也是一种情感交流的过程,老师发自内心的微笑能给学生亲切、和善、友好的感觉,从而唤起学生的热情,调动学生学习的积极性,创造良好的课堂气氛。

接着,韩雅贞老师从科学课程实施策略与教学评价、科技嘉年华活动设计与实施以及各项科学活动组织三个方面为科学教育专业的同学们指明了前进方向。韩老师结合自身经历,教授给同学们许多教学中课堂管理的小技巧。以《动起来与停下来》一课为例,韩老师展示了一个完整的科学课教学过程,引领同学们深入思考科学的本质与科学的教育教学问题,探求实验器材设计与选择的基本方法。韩老师强调,科学探究不只是单纯实验,还应该要有内涵和思想。

韩雅贞老师还提到,科技活动不能脱离科学课程,科学课程和科技活动是培养学生的科学素养提高学生动手能力的两个重要途径。让科学课程与科技活动有效地整合起来,这样能发挥更大的教育作用。

随后,同学们积极发问,韩老师也一一用幽默诙谐的语言为同学们耐心解答,现场气氛十分热烈。

苏霍姆林斯基曾说:“请你记住,你不仅是自己学科的教员,而且是学生的教育者、生活的导师和道德的引路人。”科学教育教师们工作在今朝,教学在课堂,建设着祖国的明天。韩雅贞老师的科学探索精神、科学研究思路和研究方法,使在场的师生收获颇丰。最后,同学们纷纷表示,希望在未来也能像韩老师一样,做一个热爱生活的人,勤奋工作创新课堂,做一个有温度、有志趣的科学老师

(图/文:院青年宣传中心)