教工第一党支部深入同安新农村开展主题党日活动

2021-11-25

持续深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育、学习贯彻党的十九大及党的十九届六中全会精神,进一步强化支部党员理想信念教育,11月24日,化学化工与环境学院教工第一党支部前往同安军营村和白交祠村开展“深入乡村 感悟初心 践行使命”主题党日活动学院党委书记李苗作为挂钩指导党支部领导全程参与了主题党日活动,学院党委副书记裴新星作为支部普通党员参加了党日活动。为探索教工基层党组织统战工作实践新思路,党外人士郑凤英和李文琦两位老师也应邀参加了主题党日活动。

同安军营村和白交祠村海拔近千米,地理位置较为偏僻,再加上早期交通不便,是全省有名的贫困村。1986年和1998年,时任厦门市委常委、副市长和福建省委副书记的习近平同志曾两度到此深入调研指导脱贫致富之路。在习总书记“山上戴帽,山下开发”思想指导下和各级党委政府的领导下,军营村和白交祠村通过全面实施党建富民强村工程,开展“五位一体”示范村建设,发展种茶制茶、果树种植,今天已是美丽富饶的新乡村。

上午,支部党员参观了高山党校初心使命馆,聆听讲解员详细介绍习近平总书记当年两上高山访贫问苦、指导脱贫的高山情缘,展现了厦门践行特区使命、建设高素质高颜值现代化国际化城市的生动实践。沿着总书记的“高山足迹”,全体党员受到了深刻的精神洗礼,深刻领悟了“初心”和“使命”的内涵。在使命馆内,支部党员还观看了《初心从高山出发》宣传片进一步学习习总书记深入基层心系贫困山区发展关心群众冷暖的为民情怀,一幕幕鲜活的感人事迹让党员们明白了“为人民服务”的真谛

然后,支部组织委员高凤作为领誓人,面对鲜红的党旗,带领支部党员一起高举右手,重温入党宣誓。“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的每一位党员,一字一句,神圣而豪迈,体现了党员同志们对中国共产党的无限忠诚。

讲解员带领下,全体党员们走访了防空哨所、攀登了高峰。在山顶上,错落有致的茶果园林、满山的青葱碧绿尽收眼底,党员们切身感受到习近平总书记当年“深入田间地头,融入百姓之中”的为民情怀,近距离体验了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的执政理念伟大成果。

下午,支部党员来到白交祠村,重温、体会当年习总书记深入全市最偏远的两个高山村开展扶贫调研驻村帮带的感人事迹。特别是习总书记随机入户、倾听村民实情的调研作风和倡导超前绿色发展理念,让大家深受感动。党员先后参观杨文王旧居、高泉国旧居,聆听习总书记当年访贫问苦揭三盖的故事和三认三到基层工作方法现场感受了白交祠村从过去的贫困村、落后村,到如今的富裕村、文明村的发展变化。

在高山党校白交祠教学点,支部党员先通过观看《守望高山致富路》纪录片回顾了白交祠村三十年来的沧桑巨变,重温了它守望高山、砥砺前行的深情,也进一步深刻领会了习总书记“为民着想、情系高山”执政扶贫理念之后,学院党委书记李苗结合目前学院中心工作给支部党员上了一堂《学习贯彻十九届六中全会精神》辅导党课,党课就十九届六中全会的时代背景和主要议程等做了深入浅出的解读,广大党员受益匪浅。

通过本次主题党日活动,支部党员领略了新农村建设带给乡村的变化,感受到习近平总书记的为民情怀和求真务实的工作作风,领悟到“为人民谋幸福”的初心和使命,同时也让党员们又一次接受坚定信念、牢记使命的党性教育洗礼。支部党员纷纷表示,作为高校教师党员,我们要坚定信念和理想,践行教书初心,牢记育人使命,为学校新一轮改革发展事业做出更大的贡献。

不忘初心牢记使命红色基因血脉相传新长征路上初心永远是精神航标!

(文/图  教工第一党支部)